Насколько английский язык сложен для изучения

Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся.

Карл Тухольский

В принципе, английский – достаточно легкий язык для изучения. Так, во всяком случае, считается. Но на практике все оказывается не так уж просто… Некоторые новички даже впадают в панику: «Господи, как все сложно!». Особый ужас вызывает произношение:  «Миллионы исключений из правил!». Джером К. Джером иронизировал на эту тему: «Английское произношение — камень преткновения на пути к прогрессу. Английское правописание, похоже, специально было придумано для того, чтобы слова читались неправильно. Ясно, что все делается с целью сбить спесь с иностранца, в противном случае он выучил бы английский за год». Но не стоит пугаться! Основы английской грамматики вы выучите достаточно быстро и легко, а преодолеть языковый барьер можно с помощью коммуникативной методики обучения. Конечно, в английском существуют свои хитрости. Это вполне естественно.

Во-первых, произношение. Во-вторых, фразеологизмы, которые невозможно перевести буквально – их нужно просто знать. В-третьих, множество времен. А самая большая проблема, пожалуй, в том, что сами англичане разговаривают совсем не так, как написано в учебнике… Означает ли это, что нужно срочно впадать в панику? Конечно, нет! На сегодняшний день существует огромное количество школ английского языка, различных пособий, учебников, методик. Выберите то, что вам нравится, и учитесь

Грамматика кажется слишком сложной? Ничего, постепенно все выучите. Ведь главное – вовсе не зубрежка. Главное – получать удовольствие!  Так что смотрите фильмы, читайте книги, слушайте песни на английском языке, если есть возможность – отдыхайте в англоязычных странах, общайтесь с иностранцами… Конечно, все это вы сможете после того, как выучите основы. А для начала –  запаситесь терпением. Оно вам, поверьте, пригодиться.