Азы употребления артиклей в английском языке

Итак,  артикли. Не так уж и просто в них разобраться, но давайте попробуем. В английском языке существует два вида артиклей: неопределенный – а/an , определенный – the.

Неопределенный артикль мы употребляем перед существительным в единственном числе. Форма a используется перед словами, которые начинаются с согласного звука: a vase – ваза, a cat – кот, а форма an — перед словами, которые начинаются с гласного: an orange – апельсин, an owl — сова.

Обычно мы употребляем а/an,  когда упоминаем предмет, лицо или понятие впервые. Например: I have met a girl – я встретил девушку. Также мы используем а/an в классифицирующем значении, указывая, что данный предмет относится к какой-то конкретной разновидности.

Пример: He is a pupil – он ученик. Очень часто мы употребляем неопределенный артикль в его первоначальном значении – один:
Give me a cup of tea – дай мне (одну) чашку чая; I can do it in an hour – я сделаю это за один час.

Определенный артикль the используется при повторном упоминании лица, предмета или явления: I have met a girl, the girl was very pretty – я встретил девушку, эта девушка была очень хорошенькая.

Также определенный артикль используется перед

  • порядковым числительным: the first – первый;
  • перед фамилиями, употребленными во множественном числе для обозначения членов семьи: the Smiths;
  • с прилагательными в превосходной степени: the highest mountain in the world – самая высокая гора в мире;
  • перед названиями народов: the Ukrainians – украинцы.

Также важно помнить, что порой артикли вообще не используются — например, если перед существительным должен стоять неопределенный артикль, но это невозможно из-за множественного числа:
I see clouds – я вижу тучи;

  • с неисчисляемыми существительными, обозначающими вещество: this table is made of wood – этот стол сделан из дерева;
  • с неисчисляемыми абстрактными существительными: I am interested in science – я интересуюсь наукой;
  • перед названиями времен года, месяцев и дней недели: I like summer – люблю лето.

Также мы не употребляем артикли перед именами собственными (названиями стран, городов, имен).  Это, по сути,  и есть основные правила использования артиклей – основные, но не все. В английском языке есть множество хитростей, которые не так-то просто запомнить.

К примеру, когда мы говорим I go to hospital, а когда I go to the hospital (я иду в больницу)? Оказывается, мы употребляем артикль the, если цель визита в больницу (или другое учреждение – школу, тюрьму и т.д.) не кроется в цели самого здания, то есть вы идете не к доктору на консультацию, а, скажем, проведать друга или полюбоваться архитектурой здания. Таких вот хитростей в английском очень много, — как, впрочем, и в любом языке. Но не стоит пугаться раньше времени! Настойчивость, терпение и стремление учиться помогут вам постигнуть все сложности и разобраться во всех мелочах.