Конструкция as soon as в английском языке

Итак, «as soon as» — союз, связка между главным и придаточным предложениями, который имеет общее значение «как только», «когда», «сразу, как». Например:

As soon as Mr. Tailor entered the room, he smelt fresh roses. (Как только мистер Тейлор вошел в комнату, он почувствовал запах роз.)

I could start the engine as soon as I got it mend. (Я смог завести двигатель, как только мне его починили.)

YouTube Трейлер

Небольшое отступление по поводу пунктуации подобных предложений: если предложение начинается с придаточной части (с конструкции as soon as), то после нее обязательно следует запятая, как видно из вышеприведенного примера. Если же предложение начинается с главной части, никакие знаки препинания, разделяющие главную и зависимую части предложения не требуются.

Освещая подобную тему, в первую очередь необходимо затронуть вопрос согласования времен в английском языке. Согласование времен – феномен, присущий английской грамматике, который заключается в наличии определенной системы соответствий между грамматическими составляющими сложноподчиненного предложения. То есть, проще говоря, время, в котором ставится сказуемое придаточной части предложения, напрямую связано со временем, в котором стоит сказуемое главного предложения. Однако бывает, что они не совпадают и используется не одно и то же время. Особенно это касается предложений, относящихся к будущему (строятся по принципу Future-in-the-Past Tense),где используется конструкция «as soon as» в английском языке, например:

As soon as they win another medal, they’ll become the best team in the European top ten. (Как только они завоюют еще одну медаль, они станут лучшими в десятке ведущих европейских команд.)

As soon as we come toParis, we’ll hire a good interpreter. (Как только мы приедем в Париж, мы наймем хорошего переводчика.)

Как видно из примеров, в придаточном предложении в отношении будущего действия используется Present Simple по законам согласования времен, а в основном – Future Simple.

Обычно не вызывает трудностей построение предложений с императивом в главной части. Придаточная часть в таких предложениях, как и в предыдущем случае, ставится в Present Simple, хотя действие относится к будущему:

As soon as the vehicle starts working, call me on. (Как только прибор начнет работать, дай мне знать.)

As soon as you find a new manager, show him the list of requirements. (Как только найдешь нового исполнителя, ознакомь его со списком требований.)

Ask me to buy the new pencils as soon as you run out of the old ones. ( Попроси меня купить тебе новые карандаши, когда у тебя закончатся старые.)