что лучше fce или pet

Вопрос о том, какой экзамен лучше, ставить неправильно – в данном случае всё зависит от целей экзаменуемого. Preliminary English Test – экзамен для тех, кто желает оценить свой уровень английского языка, но не претендует на профессиональное владение иностранным языком. First Certificate in English – первый сертификат в серии кембриджских экзаменов, который удостоверяет продвинутый уровень владения иностранным языком. В этой связи гораздо серьёзнее сам экзамен – задания сложнее письмо и чтение выделены в отдельные блоки, на каждый из которых экзаменуемый тратит в среднем около часа времени. Также увеличивается время, отведённое на аудирование и на свободную устную речь. Однако и возможности, которые открываются с получением сертификата fce, гораздо больше: его владелец может поступать на различные курсы по дополнительному обучению, может претендовать на хорошую работу за границей. Данный сертификат признаётся достаточным для свободного общения на иностранном языке.

что лучше fce или pet?

Можно сравнить сам процесс сдачи экзаменов и сделать вывод о том, какой экзамен лучше.

Чтение pet – общее понимание прочитанного, умение выделять главную мысль, чтение fce – умение читать различные тексты – от фантастики до классики. Примерный уровень текстов — Mary Stewart: This Rough Magic (OUP), William ThackerayVanity Fair.

Письмо: в первом случае умение составлять небольшие эссе, использовать шаблоны при написании официальных документов, во втором – написание как официальных резюме, так и отчётов и даже пересказов на английском языке.

Аудирование: pet – понимание простых диалогов, небольших текстов, достаточно лишь понимание общего смысла услышанного; fce – понимание новостных сообщений, текущих программных сообщений, простой телевизионной речи.

Устная речь: в первом случае необходимо беседовать с партнёром на простые бытовые темы, уметь рассказать о себе, своих увлечениях, во втором случае – продемонстрировать способность поддержать диалог, выразить собственное мнение и отношение к предлагаемой проблемной ситуации.

Исходя из данных отличий каждый может принять решение относительно того, какой экзамен для него является оптимальным.