Чтение гласных в английском языке

Чтение гласных в английском языке считается одной из самых трудных тем. Казалось бы, что такого особенного в чтении этих шести гласных? Дело в том, что шесть  гласных – a, o, u, e, у, i – по разному звучат в зависимости от того, где стоят в слове. Но даже из наиболее известных правил есть исключения. Например,

гласная а перед s, после которой идет согласная, читается как [a:]: master – хозяин, мастер, past – прошлое;  а перед сочетанием th следует произносить как [a:]: father — отец, path – тропинка, путь, rather – довольно; а перед w в закрытом слоге следует произносить как [ɔ] или [ɔ:]: want — хотеть, was – был, была, wander – блуждать;  а перед сочетанием l + согласная произносим как [ɔ:]: walk — ходить, also — также, false – ненастоящий, фальшивый.

В закрытом слоге гласные i, a, y перед согласной + le следует произносить как в открытом слоге: title — заглавие, table – стол.

Буква  o перед согласными n, th, m  и v произносится как [Λ]: some — несколько, dove — голубь, brother — брат, glove – перчатка;  o в таких словах, как  most — наиболее, post – почта, произносится [əu].

Также существуют и исключения, правда, их не так уж и много, например, такие слова, как put — класть, push — толкать, когда в закрытом слоге u произносится как [u], или слово give — давать, когда в открытом слоге букву i произносим так же, как в закрытом.

Гласная у под ударением в открытом слоге произносится как [ai]: sky — небо, fly — летать, type — печатать. Безударная у в конце многосложного слова произносится как [i]: happy — счастливый, truly – правдиво.   В закрытом слоге ударная гласная y произносится как [i]: myth — миф, rhythm — ритм, system — система.