Чтение английских звуков

На что могут опираться особенности чтения английских звуков? Прежде всего – это уровень знания алфавита, так как в алфавите буквы со своими напарниками-звуками имеют каждый свое место, закрепленное фонетическими уставами. Спасательным кругом в овладении чтением звуков станут простые, фундаментальные инструкции по каждому сомнительному звуку. Они будут заключены в квадратные скобки, что будет означать транскрипцию, а это говорит о том, что свое внимание необходимо акцентировать на квадратные скобки.

Итак, приступим к разбору основных рекомендаций по технике чтения звуков.

Ключевым моментом при произношении гласных звуков является то, что через весь речевой аппарат проходит воздух, поэтому можем выделить следующие виды произношения звуков: с придыханием, щелевые, носовые, смычные. Каждому звуку соответствует то или иное положение языка, губ и лицевой мимики.

К примеру, звук [m] — [em] — является смычным, сонантом, губным (в основном, работают мышцы губ), кончик языка находится в области верхних зубов.

[p]  и [b] – это взрывные звуки, которые произносятся с придыханием, набранный воздух выбрасывается, и опять. В основном работают губные мышцы.

 [f] и [v] – это щелевые, при их произношении, нижняя губа занимает положение у верхних зубов, при звуком произношении [f]  — мы «фыркаем», пропуская воздух, а при [v] – принимаем положение губ «в трубочку», и систематично двигаем губами в данном положении вперед-назад. Чтение английских звуков.

Есть такие звуки, при произношении которых, необходимо задействовать альвеолы, такие звуки так и называются – альвеолярные. Под этим понимается, что язык находится в особенном положении, и прижимается к определенной части ротовой полости «неба», в основном, к верхнему небу. Альвеолярными являются звуки [t] и [d], [n].

[s] и [z] – положение кончика языка находится за верхними зубами.

[h] – слышимый выдох воздуха, и язык переходит в положение для произношения следующего звука.

[r] – кончик языка находится за альвеолами.

[j] – щель между языком и небом делается шире.

[ʃ] и [з] – кончик языка в зоне альвеол, а язык поднят к небу.

[l] – кончик языка прижат к альвеолам, боковые края языка в нижнем положении.

Это далеко не все звуки, так как в английском их 44.

Подводя итоги, можно сказать, что звуки бывают: гласные и согласные, сложные и простые (дифтонги и монофтонги), носовые, и непроизносимые (выпадающие). Последний процесс очень любят американцы. Британская нация любит, когда английские звуки произносятся четко и согласно установленным фонетическим законам.