вспомогательные глаголы в немецком языке

Вспомогательные глаголы в немецком языке служат для образования пассивного залога и временных форм. Немецкий язык знает три вспомогательных глагола: werden, haben, sein, которые переводятся соответственно становиться, иметь, быть. Эти три глагола, пожалуй, наиболее распространенные и употребимые в немецком. Если вспомогательный глагол использован для образования форм, он утрачивает свое прямое значение и начинает служить только для выражения грамматических значений, таких как лицо, число, время и т.д.

Для лучшего понимания сравним с русским языком. Обычно в русском языке в роли вспомогательного употребляют глагол «быть». В русском языке при помощи вспомогательного глагола создается форма будущего сложного времени, например, буду читать, буду смотреть, буду делать. Реже с целью образования аналитических форм используют глаголы стать (стану заниматься), начать (начал учиться) а некоторые другие. Приведем некоторые примеры того, какое может быть использование вспомогательных глаголов в немецком языке.

Die Nüsse wеrden gebraten. Орехи обжариваются. В данном предложении глагол sein используется для передачи пассивного залога в настоящем времени.

Die Nüsse wurden gebraten. Орехи были обжарены. В данном предложении глагол sein используется для выражения пассивного залога в прошедшем времени.

Morgen werde ich lange schlafen. Завтра я буду долго спать. Выражение будущего времени при помощи глагола sein.

In der Schule lernte ich sehr gut. В школе я очень хорошо учился. Просто прошедшее время, где употреблена вторая форма глагола.

Die ganze Woche habe ich sehr wenig geschlafen. Всю неделю я очень мало спал. Выражение прошедшего времени.

Die ganze Woche bin ich ins Schwimmbad gegangen. – Всю неделю я ходил в бассейн. Прошедшее время при помощи глагола sein.

Jeden Tag sind wir ins Schwimmbad gegangen. Такая же конструкция, только вспомогательный глагол в другом лице и числе.

Als wir klein waren, hatten jeden Sommer wir unsere Großeltern besucht. Когда мы были маленькими, мы каждое лето посещали наших дедушку и бабушку. Сложное прошедшее с глаголом haben.

In der Kindheit waren jeden Sommer zu unseren Großeltern gefahren. В детстве мы каждое лето ездили к бабушке и дедушке. Сложное прошедшее с глаголом sein.

Bevor wir ins Wasser gesprungen sind, hatten wir die Tiefe geprüft. Перед тем, как мы прыгнули  воду, мы проверили глубину. Предложение с двумя формами прошедшего времени, выражающих очередность событий относительно друг друга.