Что лучше fce или toefl

TOEFL  — тест, созданный в США. Его без исключений принимают ВСЕ учебные заведения в этой стране. Кембриджский FCE – это экзамен, разработанный всем известным университетом Великобритании. Даже если вы планируете поступление в британский ВУЗ, стоит задуматься, что предпочесть, FCE или TOEFL. Ведь многие ВУЗы Британии также c уважением относятся к TOEFL. Ярким доказательством этого служит хотя бы то, что в этой стране существует четыре экзаменационных центра TOEFL.

Сложно дать однозначные рекомендации, что лучше fce или toefl. И тот, и другой экзамен признаются по всему миру. TOEFL лучше отражает результаты, поскольку градация в баллах более подробная, но при этом FCE является бессрочным, тогда как TOEFL через два года нужно сдавать повторно. Возможно, это обусловлено тем, что FCE опирается на оценку базовых, надежных знаний, а в TOEFL учтена возможность потери навыков со временем.

Оптимальный вариант выбрать подходящий экзамен – четко определиться со своими целями. В какой стране вы планируете продолжать обучение или работать, и для каких целей вам нужен экзамен. Если для того, чтобы надежно определить свой уровень (для «себя»), то лучше отдать предпочтение бессрочным кембриджским экзаменам.

  FCE TOEFL
Срок действия бессрочный 2 года
Количество ВУЗов, которые принимают данный сертификат 56 университетов Великобритании, несколько тысяч ВУЗов по всему миру Больше 2400 колледжей и университетов в Канаде и США
Типы заданий Неадаптивные Адаптивные, то есть сложность заданий меняется в зависимости от ваших ответов
Структура экзамена Пять частей. Четыре тестовых (чтение, письмо, аудирование, грамматика) и одна с экзаменаторами вживую (устная часть)

Четыре тестовых части: Listening Section, Structure Section, Reading Section может, сочинение.

 

Язык Британский вариант английского Американский вариант английского

 Принципиально важное различие между FCE и TOEFL в том, что TOEFL нельзя не сдать. Кандидаты в любом случае получают сертификат, в котором указывается их уровень языка. FCE в этом смысле самодостаточен, он сам по себе является оценкой уровня претендента. Вам необязательно говорить работодателю, сколько именно вы набрали баллов, сдавая FCE. Просто упоминание об этом сертификате уже подтвердит для него ваш крепкий средний уровень английского.

Бытует мнение, что подготовка к CAE действительно подтягивает уровень языка до новой высоты. А подготовка к TOEFL – это всего лишь подготовка к TOEFL. Это не совсем так. Все зависит не от того, к ЧЕМУ вы готовитесь, а КАК вы готовитесь. Тут есть два варианта. Сначала учить английский по любым подходящим учебникам, затем пройти экспресс-подготовку к экзамену, ознакомиться с его спецификой. Можно и по-другому: готовиться непосредственно к экзамену по специальным учебникам, одновременно совершенствуя свой английский. Именно учебники для подготовки к Кембриджским экзаменам (в том числе к FCE) больше подходят для второй схемы.