Уровень английского fce

Следует прояснить небольшую путаницу с уровнями английского языка. Уровни таких учебников, как Headway  отличаются от общепринятых, европейских уровней в более «щадящую» сторону. В то время как по шкале CEFR экзамен FCE – это уровень чуть выше среднего – upper-intermediate, для Headway – это экзамен «продвинутого» (Advanced) уровня. Так что если вы добились превосходных результатов по стандартным российским учебникам, обольщаться не стоит. Экзамен FCE будет для вас слишком сложен. Его специфика, как и специфика всех Кембриджских и других международных экзаменов – в практической направленности. Для достижения уровня, достаточного для сдачи FCE, следует обратить особое внимание на восприятие английской речи на слух и навыки устной речи. Как ни странно, английская грамматика для российских студентов оказывается самым легким блоком этого экзамена.

Сразу стоит пояснить, как воспринимают FCE зарубежные ВУЗы и работодатели. Да, этого сертификата будет достаточно для получения работы в сфере услуг, туризма, делового администрирования. Но если вы собираетесь сделать международную карьеру в области, например, финансов или права, этот экзамен будет всего лишь ступенькой, причем начальной.

Уровень английского FCE – это крепкий и надежный базовый уровень владения языком. От продвинутого (advanced) его отличает меньшая гибкость. Владея языком на продвинутом уровне, вы способны менять стиль речи в зависимости от ситуации, вы убедительны и способны поддерживать беседу, понимая все ее скрытые нюансы. Обладателя продвинутого уровня английского языка отличает вольность в обращении с языком, он не просто правильно воспроизводит, он является творцом.

По европейской шкале уровней английского языка (CEFR) FCE соответствует уровню В2.

Этот уровень предполагает следующие навыки и умения:

  • Умение читать и понимать достаточно сложные тексты на любые темы. То есть вам доступны как конкретные тематики, так и абстрактные. Вы почти свободно читаете газеты, журналы, не упуская основного смысла и верно оценивая смысл подробностей. Вы, возможно, не знаете отдельных слов, но из контекста без труда догадываетесь об их значении. Словарный запас на уровне, достаточном для сдачи FCE составляет 72 % от уровня носителя, чего вполне достаточно для уверенности в большинстве жизненных ситуаций.
  • Умение говорить достаточно спонтанно и быстро. Вы легко общаетесь с носителями языка, вы его понимаете на слух, и он понимает вас. Однако ваш собеседник будет уверенно знать, что английский язык для вас неродной. Могут возникать сложности с подбором слов, или с выражением собственных мыслей, но вы можете обыграть эту ситуацию. Вы слушаете радио и смотрите телепередачи, понимая практически все, что там говорят. При этом, возможно, какие-то нюансы и подтекст выражений от вас ускользают.