Об экзамене ielts

IELTS – международная система определения уровня английского языка. Курируется Кембриджским Университетом группой Cambridge ESOL, Австралийской международной организацией IDP:IELTS Australia, и Британским Советом. Этот экзамен не имеет прямого отношения к линейке экзаменов Кембриджа, таким как FCE или CAE, хотя последние созданы и разрабатываются уже упомянутой организацией Cambridge ESOL.

Тест IELTS сдают те, кто планирует жить и работать в Европе, в Австралии или Новой Зеландии, в Канаде. Если ваша цель – США, то вам нужен другой популярный тест – TOEFL.

Если же стоит выбор между экзаменом IELTS или Кембриджскими экзаменами, например FCE или CAE, то следует понимать самое важное различие между ними: срок действия IELTS – 2 года, в то время как экзамены Кембриджа являются бессрочными, что делает их похожим на диплом. Экзамены Кембриджа сами по себе являются показателем уровня английского языка, то есть, например, вполне можно сказать «У меня уровень FCE». Об экзамене IELTS так сказать нельзя, если вы сообщите «У меня уровень IELTS» собеседник будет ждать продолжения: «Какой именно IELTS?». Ценность этого сертификата выражена в баллах.

Шкала оценки IELTS – девятибалльная. Причем результаты оцениваются не целыми числами, а до десятых, которые округляются до половины.

Экзамен IELTS состоит из четырех частей. Две части одинаковы для всех кандидатов. Две другие меняются в зависимости от вида теста: Общий (General) или Академический (Academic). Академический тест сложнее.

Тестовых центров IELTS в России много, причем каждый из них можете проводить тест вплоть до четырех раз в выделенный для сдачи теста месяц. Пробный тест IELTS можно пройти практически во всех центрах.

Какие предубеждения существуют об экзамене IELTS?

  1. Курсы гарантируют успешную сдачу экзамена. Это не совсем так. Курсы, несомненно, полезны, способны подтянуть уровень английского и разъяснить тонкости экзамена, но нередки случаи успешной сдачи экзамена студентами, которые готовились исключительно самостоятельно.
  2. Раздел «Устная речь» можно отрепетировать заранее. Увы, это совершенно невозможно, даже несмотря на то, что в IELTS, в отличие от того же FCE,  всего один вид задания – интервью с экзаменатором. Экзаменатор без труда заметит, насколько спонтанно вы говорите. Конечно, это не исключает того, что при подготовке все же следует обратить внимание на различные опорные фразы. Также очень полезно заранее проговаривать ответы на вопросы. Аналогичная ситуация  с разделами «Чтение» и «Аудирование». «Механическая» подготовка не принесет успеха. Чтобы сдать эти части категорически недостаточно разобрать образцы экзаменационных материалов, нужно действительно уметь воспринимать речь на слух и понимать прочитанное. С другой стороны, если эти навыки у вас хорошо развиты, вам будет достаточно ознакомления со спецификой аудиоматериалов и текстов для чтения именно этого экзамена.
  3. При сдаче устной речи нужно говорить как можно больше, даже если ваша речь не по теме. Это совершенно не так. Приветствуется находчивость, а не уход от темы. Также многих сбивает с толку, что данная часть экзамена записывается. Они приходят к выводу, что основная часть оценки формируется позже, при прослушивании записи, но это заблуждение. Вы не диктуете свою речь на магнитофон, а взаимодействуете с экзаменатором. Магнитофон предназначен лишь для того, чтобы экзаменатор мог подтвердить свое впечатление, полученное во время теста.
  4. Чем больше написано в части «Письмо», тем лучше. Это заблуждение! На самом деле, как и в «Устной речи», излишнее многословие может сигнализировать о непонимании задачи, неумении выразить свои мысли. Экзаменаторы IELTS смотрят на первые 250 слов (примерно 1,5 тысячи знаков или две-трети листа крупным 12 шрифтом) – этого вполне достаточно, чтобы вынести суждение о навыках студента и о том, стоит ли вообще читать дальше.
  5. На экзамене важна внешность. Это довольно странное заблуждение. Экзамен очень демократичен к внешности, а вот ваше поведение на экзамене, то, насколько вы непринужденно держитесь, действительно может повлиять на оценку. Одеться следует удобно, то есть так, чтобы вы могли вообще не думать о своем внешнем виде.
  6. Невозможно тому, для кого английский неродной, достичь 9 баллов. Это не совсем так, максимум действительно возможен. Учитывайте, что далеко не каждый носитель языка может сдать этот экзамен на 9 баллов, в основном их балл – 8-8,5. К тому же, известно, что иностранцы, если верить международным тестам, нередко знают английский язык лучше носителей, которые могут иметь смутные понятия о некоторых тонкостях грамматики и т. д.