FCE требования

Каким требованиям должен соответствовать кандидат, желающий получить сертификат FCE? Здесь мы пройдемся не только по официальным требованиям, которые звучат как общие слова, но и по тем навыкам, которые просто будут необходимы, чтобы выжить на экзамене.

1)    Общение – легкое и свободное, в том числе с теми, для кого английский – родной язык. Не всегда на экзамене везет с собеседником. Плохо, если он стремится подавить вас, но еще хуже, если молчит. Если вы не сумеете его разговорить, экзаменатор придет к выводу, что ваше умение поддерживать беседу не соответствует требуемому.

2)    В процессе общения важно уметь дискутировать, выражать четко свое мнение, аргументировать его. В устной части FCE три из четырех заданий нацелены именно на языковое взаимодействие с другими людьми (с экзаменатором и партнером). Лишь одна часть, Монолог, будет оценивать ваши навыки говорить, не останавливаясь.

3)    Непринужденное чтение книг, периодики, умение понимать основные мысли, возможно, без каких-либо незначительных нюансов. Каких-то сверхнавыков чтения не требуется. Большинство студентов во время экзамена обнаруживают, что чтение дается намного легче, чем казалось. Другой вопрос – может не повезти с темой, поэтому неплохо иметь хороший кругозор и уметь понимать более-менее все темы, это лучше, чем одну великолепно и во всех тонкостях.

4)    Письмо – понятное и ясное. Вы выражаете своим мысли на письме доступно и убедительно. Во второй части письменного экзамена будут даны на выбор несколько жанров письма. И здесь важно не допустить ошибку, выбирая достаточно сложные жанры, такие как сочинение, рассказ. Если вы умеете дисциплинировать свои мысли, то можно выбрать и их, но многие увлекаются, стремятся выразить сложные понятия, мнения  и допускают ошибки. На экзамене же ценится умение писать правильно, связно  и не отклоняясь от темы. Пусть ваши мысли будут не оригинальны, главное – насколько ясно вы их доносите.

5)    Хорошие знания грамматики и неплохой словарный запас. Как ни странно, именно эта часть у большинства вызывает меньше всего трудностей. Возможно, потому что грамматику можно изучать самостоятельно. Однако от кандидатов потребуются достаточно разносторонние навыки и знания. Многие виды вопросов в тестах непривычны. Например, при помощи предложенных слов нужно будет завершить данное предложение таким образом, чтобы оно по смыслу соответствовало другому, также данному в задании.

FCE требования к кандидатам:

Сертификат FCE относится к группе Общий Английский и является самой высокой ступенькой в этой группе (перед ним находятся экзамены KET и PET). Сдавать FCE может любой желающий, независимо от возраста, образования, пола, способа предварительной подготовки. Вы можете готовиться самостоятельно и подать заявку на сдачу FCE. Несмотря даже на то, что 88 % сдающих FCE по всему миру проходят специальные подготовительные курсы, индивидуальная подготовка не является фактором неудачи.

Возраст кандидатов также различается, но основная масса  — это студенты от 15 до 17 лет. Не стоит пугаться такой статистики и делать на основе этого вывод, что FCE  — это школьный тест. Такие цифры обусловлены тем, что основная масса кандидатов живет в странах, где намного лучше, чем в России, поставлено обучение английскому языку. Например, в Греции сдача FCE является обязательной для всех школьников. Наши школьники, закончившие обычную, неспециализированную школу, вынуждены проходить дополнительную подготовку к экзамену и затрачивать на это не меньше полугода. Так или иначе, основная масса сдающих FCE – это студенты, планирующие дальнейшее образование и работу, связанные с английским языком. А также те, кто рассматривает FCE как необходимую ступень в развитии своих навыков.

FCE требования на экзамене:

Они достаточно обычны. Вам разрешено принести на экзамен бутылку с водой, все остальное придется оставить за пределами кабинета. Нельзя приносить книги, телефоны и т. п. Не пытайтесь списывать. Во-первых, это затруднительно, поскольку за одним столом сидит один кандидат. Во-вторых, организаторы очень трепетно относятся к качеству своего экзамена, и слишком похожие по ответам бланки неизбежно вызовут подозрения. Схема сидящих обязательно фиксируется и если окажется, что одинаковые ошибки совершили сидящие рядом – сомнений в попытке обмана не останется.