FCE апелляция

Вы не уверены, что вас оценили правильно — что делать? Есть два способа перепроверить ваши результаты: отправить запрос о результатах и апелляция FCE.

Запрос о результатах, в которых есть сомнения, предоставляется экзаменационным центром от имени кандидата. Процедура запроса выглядит следующим образом:

Стадия 1 – Полная документальная перепроверка результата. Она длится до пяти рабочих дней после получения запроса. Вы оплачиваете эту услугу вашему экзаменационному центру.

Стадия 2 – Переоценка письменных работ (включая повторный просмотр бланка Аудирование, которые имеет отношение, но Speaking пересмотру не подвергается). Письмо с результатами будет отправлено в течение трех недель. Все результаты, попавшие на эту стадию, признаются пересмотренными. Плата  за услугу зависит от вида экзамена, и от вашего экзаменационного центра.

Запрос на стадии 2

Чтобы попасть на эту стадию, кандидат должен завершить 1-ый этап и получить результаты. Если кандидат уже получил сертификат, но хотел бы проверить его на стадии 2, сертификат должен быть возвращен в Cambridge ESOL. До получения сертификата такие запросы не обрабатываются.

Сроки, в которые нужно уложиться с запросами

Каждый экзамен, в том числе FCE, имеет два дэдлайна для отправки запроса.

  1. Первая дата – это тот день, когда запрос должен быть подтвержден, если потом планируется перевести его на стадию 2.
  2.  Вторая дата является окончательной для всех запросов для данного вида экзамена.

Создатели экзамена рекомендуют всем кандидатам рассматривать возможность оправки запроса и связи со своим центром в течение 14 дней с даты, когда стали известны результаты экзамена.

Если запрос приводит к изменению оценки, плата за запрос не взимается.

Если кандидат недоволен результатом запроса, он имеет право подать на аппеляцию FCE.

Процедура аппеляции Cambridge ESOL

Данная процедура касается одинаково всех экзаменов ESOL, в том числе экзамена FCE.

Если вы сочли, что результаты экзамена не отображают ваших реальных знаний, по некоторым причинам (злоупотребление служебным положением участников экзаменационной группы, особые соображения администрации и т. п.), от вашего имени экзаменационный центр может обжаловать результаты тестирования.

Следует иметь в виду важный момент: процедура обжалования не связана с принятием решения о результатах работы кандидатов, апелляция – это не переоценка или не повторная оценка работы кандидата. Хотя дальнейшей изменение оценки может быть заказано в результате апелляции, если в ходе ее будет установлено, что процедура принятия экзамена не была удовлетворительной.

Обратите внимание, что нигде на официальном сайте ESOL не упоминается, что вы можете опровергать сами задания тестов, не соглашаясь с их оценкой ваших способностей. Результаты могут быть неверными (и тогда вы можете подать на апелляцию) в силу только лишь внешних организационных причин. Если в результате апелляции обнаружен сбой в одном из организационных процессов или систем, Cambridge ESOL обязуется рассмотреть соответствующие звенья и принять меры, чтобы неудачи не повторялись.

Там, где результат апелляции ставит под сомнение достоверность оценки других участников, Cambridge ESOL обязуется принимать все разумные меры для выявления любого другого кандидата, который, возможно, пострадал, чтобы по возможности исправить или смягчить ущерб от ошибки.

Условия подачи заявления на апелляцию FCE

Cambridge ESOL рассмотрит апелляцию только при соблюдении следующих условий:

1.Апелляция подается в письменном виде руководителю экзаменационного центра, в ней четко определяются основания, на которых представляется обращение.

2.Апелляция подается в течение 14 дней со дня получения соответствующего решения.

Обжалование результатов не может быть представлено при отсутствии результатов запроса (см. выше).

Расходы на апеляцию FCE

В нее войдет плата за направление обращения на каждом из этапов 1 и 2, а также плата за независимую оценку. Эта сумма будет полностью возвращена, если апелляция будет удовлетворена. За более подробной информацией следует обратиться в свой экзаменационный центр.

Процедура апелляции: 1-я стадия 

Письменные доказательства по делу рассматриваются независимым органом. Целью предварительного рассмотрения является решение о дальнейшей работе, связанной с апелляцией, например, сбор дополнительных доказательств, или переоценка письменной работы экзаменующегося и т. д.

Заявители будут уведомлены о результатах 1-ой ступени в письменной форме, в том числе о направлениях дальнейшей работы в течение 10 недель.

Процедура апелляции: 2-я стадия 

Остальные заявители, недовольные результатом, могут отправить свое дело на рассмотрение в полном объеме в Апелляционный комитет Cambridge ESOL. В него включены исполнительный директор  Cambridge ESOL и, по крайней мере, один член, который не являлся (в предыдущие семь лет) и не является членом правления UCLES.

Документы, приложенные к апелляции, отправленные руководителем экзаменационного центра, рассматриваются апелляционным комитетом в течение 14 дней с момента получения результатов с первой стадии обжалования.

Заявители имеют право представлять свое дело в апелляционный комитет лично, и они будут уведомлены в письменной форме о результатах своей апелляции в течение 10 недель после представления.

Независимая апелляция FCE

Остальные заявители, недовольные после получение окончательного ответа Cambridge ESOL, могут подать заявление на независимую апелляцию.

Подача просьбы на независимое рассмотрение дела должна быть осуществлена в течение трех недель после получения  результатов апелляции Cambridge ESOL

Cambridge ESOL пересылает  такие обращения к независимым рецензентам, которые и рассматривают жалобы на окончательные решения Cambridge ESOL.

Заявители будут уведомлены в письменной форме о результатах своей апелляции в течение 10 недель после представления апелляции в независимый орган.

Принятие решения независимым органом завершает процедуру апелляции в Cambridge ESOL.

Результаты апелляции FCE

Апелляция приводит к изменению решения, то есть это может быть: повышение оценки, снижение оценки, отсутствие изменения в оценке, присвоение более высокого класса тем, кому он не был присвоен.

В последнем случае, а также тогда, когда оценка была изменена, расходы на апелляцию будут возвращены в полном объеме,  а также будет изменена формулировка результатов экзамена и выпущен новый сертификат.