Уровень знания языка B1

В изучении английского языка мы привыкли изменять свой уровень знаний такими словами как Elementary начальный, Pre-Intermediate – ниже среднего, Intermediate — средний, Upper-Intermediate — выше среднего, Advanced — высокий, Proficiency — профессиональный. Все британские и американские учебники имеют такое обозначение уровней, поэтому эта система достаточно распространена.

Но существует еще одна система для оценивания и обучения, которая была разработана для всех европейских языков и используется в Европейском Союзе.

Общеевропейские компетенции владения иностранным языком (Common European Framework of Reference) подразделяют знания и умения учащихся на три категории, и шесть уровней.

А — категория элементарного владения языком

А1 — уровень выживания

А2 — предпороговый уровень

В — категория самостоятельного владения языком

В1 — пороговый уровень

В2 — пороговый продвинутый уровень

С — категория свободного владения языком

С1 — профессиональный уровень

С2 — уровень владения в совершенстве

Кроме того, в общеевропейских компетенциях владения иностранным языком выработаны характеристики знаний и умений учащихся в устной и письменной речи, восприятии на слух, чтении. Каждый уровень описывает, что необходимо  уметь на этом уровне.

Уровень знания языка В1 соответствует среднему уровню Intermediate. Учащиеся на этом уровне понимают основные идеи высказываний на литературном языке, касающиеся бытовых ситуаций, рабочих моментов, обучения. Учащиеся могут общаться в разнообразных ситуациях, которые возникают в стране изучаемого иностранного языка. Кроме того, на уровне b1 высказывания носят более абстрактный характер о надеждах на будущее, впечатлениях  планах. Учащиеся умеют обосновывать свое мнение и делать короткие сообщения на те темы, с которыми они хорошо знакомы.