самые популярные иероглифы

Прежде чем говорить о самых популярных иероглифах китайского языка, необходимо обозначить критерий, по которому будет производиться деление иероглифов на популярные и непопулярные.

Само понятие «популярный иероглиф» можно понять неоднозначно. С одной стороны, это может быть иероглиф, пользующийся популярностью у людей, приобретающих амулеты, талисманы и другие украшения, сувениры в китайском стиле. С другой стороны, это может быть иероглиф, который специалисты по корпусной лингвистике назвали бы высокочастотным, т.е. часто встречающимся в текстах.

У людей, увлекающихся китайской философией и идеологией фэн-шуй, наибольшей популярностью пользуются традиционные иероглифы со значениями «счастье», «богатство», «любовь», «карьера» и т.д. Если один из этих иероглифов красуется на сувенире, то такой сувенир фанаты китайской культуры, безусловно, купят. На украшениях чаще других используется 爱 (ài –любовь). Влюблённые часто дарят своим любимым кулоны, подвески и браслеты с этим иероглифическим символом пламенного чувства. Типичным новогодним подарком может стать вещь с иероглифом, означающим того зверя, который будет покровительствовать наступающему году. По этой причине популярность таких иероглифов постоянно меняется на протяжении всего двенадцатилетнего астрологического цикла.

Самые частотные иероглифы рассчитываются специалистами по корпусной лингвистике. Главное отличие китайского языка от языков, имеющих алфавит, заключается в том, что высчитать частотность слова в китайском языке невозможно. В китайском языке можно выявить самые популярные иероглифы, а не слова. При этом не стоит забывать и о том, что иероглиф сам по себе лексической единицей не является, так как может не употребляться отдельно. Показатели частоты встречаемости иероглифа и слов, его включающих, могут не находиться в зависимости друг от друга. Например, один иероглиф включён в большое количество редко встречающихся в языке слов, а другой – в два-три популярных слова. Частота встречаемости первого иероглифа будет выше частоты встречаемости второго, при этом фактически частота встречаемости одного конкретного слова, содержащего второй иероглиф, будет выше частоты любого конкретного слова, содержащего первый иероглиф. В таблицу ниже занесены десять иероглифов с самыми высокими показателями частоты встречаемости в корпусах текстов. Как правило, это иероглифы, образующие односложные слова служебных частей речи.

Иероглиф Пиньин Перевод
de, dí, dì частица – маркер притяжательности
единица, одинаковый
shì быть
 
le частица – показатель прошедшего времени глаголов
rén человек
zài быть в (чём-либо)
я
yǒu иметь
zhōng

внутри, изнутри, середина