правильное написание китайских иероглифов

Если в русском языке есть правила написания букв, которые первоклассники изучают по букварю и закрепляют выполнением упражнений в прописях в косую линейку, то в китайском языке есть правила написания иероглифов по их элементам и чертам. Правильное написание китайских иероглифов – это и необходимость (неверно начерченный знак может быть непонятен носителям языка), и правило «хорошего тона» (китайцы считают каллиграфию искусством, а человека с красивым почерком – интеллигентом).

Каковы же основные правила написания иероглифов, которые нужно знать начинающему китаисту?

Во-первых, иероглиф состоит из ключей и отдельных черт. Иногда иероглиф равен ключу, т.е. состоит из одного ключа (например: 一 – yi – единица; 日 – ri – день). Но чаще иероглиф представляет собой комбинацию нескольких ключей (например: 很 – hen – очень; 秋 – qiū – осень; каждый из этих иероглифов состоит из двух ключей). Иногда наряду с ключами иероглиф включает в себя отдельные черты. В связи с этим не нужно забывать, что каждый из элементов нужно дописать до конца: сначала полностью прописывается один элемент, только потом приступаете за второй. Исключением являются случаи, когда один элемент находится внутри другого. В таком случае верхняя и боковые границы «внешнего» иероглифа рисуются до написания «внутреннего», а нижняя граница – после.

Во-вторых, элементы иероглифа пишутся сверху вниз и слева направо. Первыми обозначаются горизонтальные линии, затем – вертикальные, после них – откидные, а последними наносятся точки. Если вертикальная линия пересекает иероглиф посередине, то она ставится последней. Выучите ломаные линии, ведь они являются самостоятельными элементами, их не расчленяют на горизонтальные и вертикальные линии.

В-третьих, не забывайте, что все иероглифы должны быть примерно одного размера. Иероглиф из одного элемента-ключа и иероглиф из десяти элементов должны занимать одинаковую клетку. Обычно за одну иероглифическую клетку принимается квадрат из четырёх клеток в обычной тетради. Для начинающих изучать китайский язык существуют прописи с разметкой на иероглифические клетки. Иногда в эти клетки уже заранее вписана окружность, так как специалисты по каллиграфии полагают, что идеальным является тот иероглиф, вокруг которого можно легко описать круг.

Правильное написание китайских иероглифов позволит вам легче запоминать новые иероглифы и не испытывать трудностей при начертании иероглифов, в состав которых входит большое количество элементов.