иероглиф секс китайский

Иероглиф «секс» китайский пишется как  性 (xìng). Он также означает «темперамент», «нрав», «естество», «натура».

Отношение к сексу в Китае на протяжении всей истории было тесно переплетено с философией. В глубокой древности китайцы полагали, что половые контакты полезны для здоровья, так как во время занятий сексом высвобождается жизненная энергия. Отношение к женщине было уважительным, её физиология рассматривалась как нечто естественное и привлекательное.

Взгляд на близкие отношения между мужчиной и женщиной кардинально изменился с зарождением конфуцианства. Конфуций считал женщину существом низшим, несовершенным. Женщина должна была повиноваться мужчине. Именно поэтому теперь мужчинам должно было быть стыдно выставлять напоказ свои интимные связи с женщинами.

Женщина должна всегда оставаться доброй, нежной и прилежной, должна заботиться о мужчине, ничего не получая взамен. Полигамия осталась в прошлом, семья и брак стали главными ценностями китайских мужчин.

Даосизм говорит о сексе как о чём-то священном. Последователи этого учения никогда не говорят о половых сношениях напрямую, они описывают это иносказательно. Сексуальные позы носят загадочные названия: «прильнувшая цикада», «дикая лошадь», «парящий феникс» и др.

Секс чаще называют не односложным словом 性 (xìng), а двусложными 性欲 (xìngyù) и 性感 (xìnggǎn). Половую жизнь называют 性生活 (xìng shēnghuó), а сладострастие, эротику — 色 (sè).

В двадцатом веке по миру прошла волна сексуальных революций. Тем не менее, высокие нравственные идеалы китайской интеллигенции, правила и заповеди Конфуция и даосистов, которые значимы для современного китайского общества, позволили сохранить особую культуру отношений между полами, культуру, которая вырабатывалась здесь тысячелетиями. Для китайских мужчин и женщин секс представляется очень личным, они не поют об этом песни на концертах и не рисуют любовные сцены в комиксах, как это делают европейцы и американцы.

Далее приведены слова, содержащие китайский иероглиф «секс» (性 — xìng):

Русский язык Китайский язык (иероглифы) Китайский язык (пиньин)
мужской пол 男性 nánxìng
половая жизнь 性生活 xìng shēnghuó
сексуальный 性欲 的 xìngyùde
горячий, резкий 性烈 xìng liè
спокойный 性静 xìng jìng

Покупайте талисманы с иероглифом «секс», и возможно, вы найдёте ту гармонию в любовных отношениях, о которой писали в Древнем Китае.