иероглиф родители

Родители – это люди, давшие нам жизнь, поэтому они, безусловно, являются самыми уважаемыми и почитаемыми в любой культуре. Почтение и внимание к матери и отцу обязательно не только в христианском учении, но и в конфуцианстве и даосизме.

По-китайски родителей называют 父母 (fùmǔ). Это слово состоит из двух иероглифов: первый из них переводится как «отец», а второй имеет самостоятельное значение «мать». Таким образом, слово буквально означает «отец и мать». При этом самостоятельный один иероглиф «родители» исторически в китайском языке отсутствует. Иероглифы 父 (fù — отец) и 母 (mǔ — мать) входят в таблицу иероглифических ключей. Это значит, что они появились в языке очень давно и были особо значимыми для китайцев того времени.

Другим сочетанием двух иероглифов, вместе переводящихся как «родители», является 双亲 (shuāngqīn). Иероглиф 双 (shuāng) имеет основное значение «пара», а иероглиф 亲 (qīn) означает «родной», «родственный». В последнее время в Китае всё чаще родителей называют просто亲 (qīn), но это не полноправный синоним слова 双亲 (shuāngqīn), скорее, это сокращение этого слова.

Далее приведены примеры употребления слов  父母 (fùmǔ) и双亲 (shuāngqīn) в китайском языке.

Китайский вариант (иероглифами) Китайский вариант (пиньин) Русский перевод
你父母在哪里? ni fumu zai na li? Где твои родители?
你父母非常漂亮. Ni fumu feichang piaoliang. Твои родители очень красивы.
我父母不太年轻. Wo fumu bu tai niánqīng. Мои родители не слишком молоды.
爸爸和妈妈是父母. Baba he mama shi fumu. Папа и мама – это родители.

В Древнем Китае верили, что почтение отцу – это первооснова, только человек, почитающий своего отца, мог уважать правителя государства. Старость уважалась, и человек, которому собеседник дал больше лет, чем это есть на самом деле, должен был не обижаться, а гордиться этим. Не случайно, иероглиф 老 (lǎo – старый) имеет второе этимологическое значение «уважаемый». Словами 老师 (lǎoshī – учитель), 老外 (lǎowài –иностранец) люди выражают уважение тому, к кому обращаются.

В восемнадцатом столетии в Поднебесной был издан сборник «Двадцать четыре рассказа о сыновней почтительности», автор которого поведал читателям о самоотверженных сыновьях людей разного сословия. Все эти люди совершали подвиги ради отца и матери.

Как вы видите, иероглиф «родители» является одним из важнейших в китайском языке. Он интересен не только как существительное, обозначающее папу с мамой, но и как слово с долгой историей, слово, способное поведать нам об особенностях китайской морали, культуры.