иероглиф вечная любовь

В вечную любовь верят люди разных национальностей. Практически все молодые девушки ждут сказочного принца на белом коне, а мужчины ищут свою принцессу, которая сможет и одеть, и накормить, и приласкать.

Какими только способами ни пытались люди за всю историю существования человечества привлечь к себе вечную любовь! Одни варили зелья, другие читали заклинания, третьи ходили к гадалкам и ведьмам. Китайцы верили, что «притянуть» к ним вечную любовь может иероглиф с таким значением. Они изображали иероглиф «вечная любовь» на предметах интерьера, на одежде, на личных вещах.

В традиционном китайском вечная любовь записывается как 永愛 (yong ai), а в упрощённом — 永爱 (yong ai). Слово состоит из двух иероглифов, первый из которых означает «вечный, долгий, бесконечный», а второй – «любовь». В культуре фэн-шуй изображение этих иероглифов на подарках означает пожелание человеку продолжительного светлого чувства. Часто одинаковые предметы, на которых изображён иероглиф «вечная любовь», преподносят в качестве подарка обоим влюблённым.

Что же такое вечная любовь с точки зрения китайской философии?

Со времён Конфуция китайцы отличали настоящую любовь от сиюминутной страсти. Сторонники конфуцианства считали, что человек, который любит по-настоящему, испытывает светлое чувство ко всем окружающим его людям, он любит весь мир, всю Вселенную. Если же человек переживает страсть, то он одержим только объектом своей страсти. Настоящая любовь не может быть преходящей, она длится вечно. Она не может негативно сказываться на других людях, она не связана с ревностью или хитростью. Любовь – это гармония человека с самим собой и с другим человеком, переходящая в гармонию со всем миром вокруг.

Даосисты говорили об особом пути вечной любви, о дао любви. Согласно их теории, вечная любовь – это не одномоментное чувство, это путь, по которому идёт человек, однажды его избравший. Любовь – это не только безграничное счастье, но и ответственность за любимого человека. Но несмотря на это, путь любви не труден. Даосисты знали, что жить в любви человеку легче, чем в одиночестве. Вдвоём люди способны пережить любые тяготы и невзгоды, они не падут духом, они помогут друг другу стать счастливыми.

К сожалению, сегодня уже далеко не все китайцы верят в вечную любовь так, как верили их предки. Западная традиция материализма просочилась и на Восток. Тем не менее, жители России и других европейских стран сегодня всё больше интересуются древнекитайской философией.