иероглиф вдохновение

Китайский иероглиф «вдохновение» сегодня знаком многим. Сегодня это слово записывается как灵感 (língǎn), а совсем недавно, до реформы китайской письменности во второй половине двадцатого века, оно изображалось так -靈感(língǎn).

Китайцы наделяют магическими свойствами традиционные иероглифические символы, а не упрощенные. Традиционная китайская письменность существовала на протяжении нескольких тысячелетий, а история упрощённых иероглифов не насчитывает и века. Именно поэтому на различных оберегах, талисманах и других предметах, несущих на себе символику фен-шуй, как правило, изображается традиционный иероглиф «вдохновение».

Словари предлагают ещё одно китайское слово со значением «вдохновение». Это 鼓舞 (gǔwǔ). Но разница между словами 靈感(língǎn) и鼓舞 (gǔwǔ) есть, и эта разница значительная. Слово 鼓舞 (gǔwǔ) означает вдохновение как действие, как отглагольное существительное. Например, по-русски мы говорим «вдохновение на подвиги», «вдохновение на сочинение песни», подразумевая, что кто-то или что-то вдохновляет человека на какие-то действия. В этом значении «вдохновение» выступает синонимом к слову «воодушевление».

В Древнем Китае верили, что вдохновение даётся человеку свыше. Человек творит не самостоятельно. Когда человек творит, Небо передаёт свои послания людям. Человек лишь выражает волю Неба. Человек не сам выбирает время, когда он будет писать или рисовать. Это время для него выбирает Небо, которое и награждает его вдохновением.

Вдохновение неразрывно связано с процессом творчества. В приведённой ниже таблице содержатся названия основных видов творчества, основных искусств, а также основных направлений в искусстве.

Русский язык Китайский язык (иероглифы) Китайский язык (пиньин)
балет 芭蕾舞 bālěiwǔ
танец 舞蹈 wǔdǎo
музыка 音乐 yīnyuè
театр 戏剧 xìjù
опера 歌剧 gējù
пекинская опера 京剧 jīngjù
живопись 彩色画术 cǎisè huàshù
графика 黑白的绘画术 hēi-báide huìhuàshù
скульптура 雕 塑术 diāosùshù
пение 歌唱 gēchàng
литература 文艺 wényì
поэзия 诗篇 shīpiān
проза 散文体 sǎnwéntǐ
драма 话剧 huàjù
спектакль 戏剧 xìjù
фотоискусство 摄影艺术 shèyǐng yìshù
киноискусство 电影艺术 diànyǐng yìshù
романтизм 浪漫主义 làngmànzhǔyì
реализм 现实主义 xiànshízhǔyì
эклектика 折衷主义 zhézhōngzhǔyì
абстракционизм 抽象派 chōuxiàngpài
символизм 象征主义 xiàngzhēngzhǔyì
импрессионизм 印象主义 yìnxiangzhǔyì
сентиментализм 感伤主义 gǎnshāngzhǔyì
экспрессионизм 表现主义 biǎoxiànzhǔyì

Творите! И пусть вдохновение будет вашим постоянным спутником по жизни!