Спряжение глаголы иврит

Студенты технических курсов шутили: «Сдал сопромат – можешь жениться». Применительно к ивриту правило будет звучать так: «Научился спрягать глаголы – можешь искать приличную работу».

Собственно говоря, спрягать их намного легче, чем русские: они все подпадают под какую-то определенную схему спряжения, раздумывать, как правильно – «победю» или «побежду» – не нужно, вы точно будете знать, что это «анацеах».

На первых же уроках выясняется, что глаголы делятся на семь основных типов спряжения. Каждый такой тип называется בניין – «биньян». Три биньяна – активные, три – пассивные, один возвратный, отличить один от другого можно по инфинитиву, приставкам и наличию-отсутствию вставных букв в корне.

«Спряжение глаголы иврит» – можно набрать такую справку в Интернете и попытаться начать разбираться самому.

Для начала надо запомнить «принцип меноры». Если вы помните, менора – это семисвечник, и биньянов у нас тоже семь: пааль – פעל, пиэль – פיעל, hифъиль – הפעיל = активные, нифъаль –נפעל , пуаль — פועל, hуфъаль —    הופעל= пассивные, hитпаэль התפעל  – посерединке между ними, возвратный. Спряжение глаголов иврита укладывается в эту схему

Все инфинитивы начинаются с буквы «ламед» ל, это показатель типа английского tо, указывающий на неопределенное время глагола.

Начинают с биньяна пааль (его еще называют «биньян каль» – «легкий биньян»). Легким он считается потому, что в нем отсутствуют приставки. А по количеству входящих в него подгрупп (их свыше 30) он как раз «биньян каше» – «трудный биньян». Но многие группы включают в себя всего 2-3 редких глагола и на начальном этапе не изучаются. Вполне достаточно освоить 5-6 схем спряжения: основную и несколько типовых дополнительных. Вот и всё «спряжение глаголы иврит«!

Настоящее время глагола – манна небесная для новичков! Оно насчитывает всего четыре формы: мужской род, ед. число (я, ты – м., он); женский род, ед. число (я, ты – ж., она); мужской род, множ. число (мы, вы, они – мужской род или смешанная группа); женский род, множ. число (мы, вы, оне – только женщины).

Скажем, от инфинитива ללמוד )»лильмод», «учиться») образуются четыре формы настоящего времени

לומד – я (м.) учусь, ты (м.) учишься, он учится

לומדת – я (ж.) учусь, ты (ж.) учишься, она учится

לומדים – мы (м. или смеш.) учимся, вы (м. или смеш.) учитесь, они (м. или смеш.) учатся

לומדות – мы (ж.) учимся, вы (ж.) учитесь, они (ж.) учатся.

О прошедшем и будущем временах поговорим в другой раз. А пока – ведь не очень трудно, правда?