Изучение иврита

Господа, не  боги горшки обжигают! Все научились – и вы научитесь заповеданному Богом языку, богатому аллитерациями и вообще – звучному и в то же время чуть шершавому, кажется, что время шуршит в старинных словах, ставших доступными нам.

Изучение иврита начать следует исходя из того, какой тип памяти у вас доминирует: зрительный, слуховой, моторный, зрительно-моторный. Если вы с трудом запоминаете то, что восприняли на слух, но хорошо усваиваете то, что прочитали, — у вас развита зрительная память и вам для расширения словарного запаса нужно стараться больше внимания уделять чтению, а еще лучше – прочитать текст, потом его прослушать с опорой на текст, затем можно слушать, не заглядывая в книгу. Если вам легко удается заучивать новое со слуха, у вас доминирует слуховая память – слушайте, больше слушайте учебные тексты, читать, тоже нужно, но главное – воспринимать текст на слух, притом несколько раз, пока он не запомнится. Бывают люди, которые хорошо запоминают то, что записали своей рукой – преобладает моторный тип памяти. Тоже прекрасно: копируйте из книги или из тетради новые слова, предложения, небольшие тексты. А когда они запомнятся, подключайте аудирование и чтение.

Все эти типы занятий формируют у вас словарный запас. Главное – выучить побольше связных конструкций. Изучение иврита тогда приносит пользу, когда вы из слов умеете составлять предложения, пусть для начала самые коротенькие. «Где магазин?», «Сколько стоит бутылка молока?», «Когда принимает врач?» и т.п. – без этих фраз даже на первых порах в Израиле сложно.

Сейчас появилась масса разговорников «иврит без иврита», где всё записано русскими буквами, но они рассчитаны на туристов, а не на тех, кто хочет выучить язык всерьез и надолго.

Попав в любой междугородний автобус в Израиле, вы обязательно обнаружите в нем двух-трех пассажиров, слушающих что-то через наушники и шевелящих в такт губами или подглядывающих в тетрадку, где вперемешку теснятся ивритские и русские буквы. Это новые репатрианты, которые серьезно взялись за иврит и не теряют времени даже в пути.

Изучение иврита требует некоторого упорства и терпения. Но когда красоты языка начнут раскрываться перед вами, когда, любуясь видами вечернего Иерусалима или заката солнца над морем, вы выдохнете из себя: «Йоффи!», сразу почувствуется разница между этим вздохом души и словом «Красота!» (кар-кар!). Прекрасный язык достоин того, чтобы ему научиться!