Иврит самостоятельно выучить

Иврит самостоятельно выучить, скажем сразу, очень трудно. Даже если вы располагаете очень качественными и суперсовременными учебными материалами, видеокурсом, аудиозаписями.

Впрочем, давайте разберемся: что для вас означает «выучить иврит»?

Если вы планируете на этом языке общаться – вам потребуется реальное общение, на первых порах – хотя бы внутри учебной группы, без языковой практики «суха теория, мой друг». Никакое повторение текстов за диктором не научит вас беглой речи. Хотя, несомненно, заучивание наизусть прослушанного материала и еще одно его прослушивание поможет процессу накопления словесных блоков, что позволит строить фразы на иврите более грамотно.

Если вы хотите читать огласованные тексты на иврите – пожалуй, такой иврит самостоятельно выучить можно. Разобраться в правилах грамматики, научиться находить нужные слова по корневой основе в словаре – и, бесконечно ныряя в словарь, текст прочесть и перевести можно. Но попадись вам неогласованный текст – сразу возникнут сложности: далеко не во всех учебных курсах объясняются достаточно простые вещи – о возможной перестановке корневых согласных, о построении сослагательного наклонения. Многие слова пишутся одинаково, но читаются по-разному, в зависимости от контекста или конкретной грамматической конструкции

Например: לו может обозначать «ему» и читаться как «ло», а может значить «если бы» и читаться как «лю». דוד может обозначать «дядя» и читаться как «дод», а может обозначать и собственное имя «Давид» и так же читаться. Если вы занимаетесь с педагогом, он может оперативно отреагировать на то, что вам это и вон то непонятно, объяснить, почему это слово в этом предложении читается так или иначе, каково его лексическое значение и грамматическая роль.

Иврит самостоятельно выучить – реально, но очень трудно. А зачем вам лишние трудности?

Наиболее рациональный метод – это сочетание групповых занятий с педагогом с самостоятельной отработкой изученных грамматических и лексических тем путем выполнения заданий с последующей их проверкой в классе, написания небольших самостоятельных работ с использованием новых и уже знакомых слов (это очень помогает людям, у которых ведущий тип памяти – не зрительная и не слуховая, а моторная). Одновременное овладение всеми четырьмя видами речевого общения на иврите – слушанием, говорением, чтением и письмом – поможет вам выучить иврит или хотя бы овладеть элементарными навыками устного и письменного общения.