иврит алфавит

Начав изучать алфавит языка иврит, все испытывают бурную радость: «Ребята, как хорошо, что мы не китайцы! У них, говорят, алфавит – это вообще ужас». А так – некоторые снайперские навыки на первых порах (чтобы различать похожие на вид буквы), а потом вообще всё станет ясно.

Если верить учебникам грамматики и контрольному пересчету на пальцах, алфавит иврита насчитывает всего-навсего 24 буквы.

И, начав считать буквы, вы с интересом убедитесь, что их почему-то получается больше. Не надо пугаться! Просто есть буквы, которые на конце слова пишутся не так, как в начале. Это буква «каф» – в середине слова вот такая: כ, а в конце – вот этакая: ך. Обратите внимание, что буква как бы разгибается. Почти все буквы, имеющие отдельный вариант для конца слова («софит), выглядят также. Но этот самый иврит алфавит, то есть еврейский список букв, подбрасывает свой сюрприз: буква «мем» в начале и середине слова выглядит как מ, а в конце слова не разгибается, а наоборот закрывается наглухо: ם. Остальные буквы «работают» по общему правилу: буква «нун» в начале и середине слова изображается как נ, в конце – ן; буква «пэй» в середине слова вот такая (פ), а в конце – разогнутая (ף); буква «цади» в начале и середине слова выглятит как צ, а в конце – ץ.

А еще, чтобы вам не было скучно, в алфавите существуют «дагеши» и «чубчики». Когда-то дагеш (точечка внутри буквы) обозначала ее длительность (наподобие русских удвоенных согласных), в современном иврите она вставляется всего в три буквы: פ, כ, ב. Причем меняет их звучание: с дагешем – «бет» (б), без дагеша – «вет» (в), с дагешем – каф (к), без дагеша – «хаф» или «хаф софит» (х), с дагешем – «пэй» (п), без дагеша – «фэй» или «фэй софит» (ф).

А как передаются на иврите звуки, ранее языку не присущие: ч, ж, дж? С помощью тех самых «чубчиков»: צ’ (  ч), ז’ (ж), ג’ (дж). А как иначе запишешь слова «чек», «Жаклин», «джук» (жук)?

Пока мы с вами говорим только о согласных буквах – гласные в алфавит иврита, как и во многие другие алфавиты (арабский, фарси) не входят, а обозначаются значками, стоящими под согласными буквами. Первое время обучения все читают только огласованные тексты, старательно вырисовывая черточки и точечки в своих тетрадях, когда записывают новые слова. Постепенно огласовки становятся нужными только в новых, ранее неизвестных словах, а остальные прекрасно и без них воспринимаются.

Вот вам и иврит алфавит!