Повелительное наклонение в греческом языке

Как и в любом другом языке, повелительное наклонение (Η προστακτική έγκλιση) в греческом языке имеет формы только 2-го лица единственного и множественного числа. Выражает приказ или просьбу кому-то. Как ни странно, в греческом различают 2 вида повелительного наклонения – Απλή Προστακτική и Συνεχής Προστακτική. Не стоит пытаться выучить трудные правила, нужно лишь запомнить, что в первом случае дается приказ, который нужно выполнять один раз, а во втором – сделать что-то несколько раз или всегда.

Συνεχής Προστακτική глаголов типа А образуется путем прибавления к основам глаголов в настоящем времени  окончаний –ε или –ετε: γράφε-γράφετε(пиши-пишите), αγόραζε-αγοράζετε(купи-купите), διάβαζε-διαβάζετε (читай-читайте) и т.д. Ударение обычно не меняется, только если в слове больше трех слогов, оно падает на третий от конца слог.

Απλή Προστακτική образуется от основы Аориста, путем прибавления к ней тех же окончаний –ε или –ετε: γράψε-γράψτε (напиши-напишите), αγόρασε-αγοράστε(покупай-покупайте), διάβασε-διαβάστε(прочитай-прочитайте) и т.д.

Повелительное наклонение неправильных глаголов:  λέω(говорить) – πες – πέστε, πίνω(пить)-πιες-πιείτε, μπαίνω(входить)-μπες-μπείτε, δίνω(давать) – δώσε-δώστε, τρώω(кушать)-φάε-φάγετε, παίρνω(брать)-πάρε-πάρτε, βγαίνω(выходить)-βγες-βγείτε, ανεβαίνω(подниматься)-ανέβα-ανεβείτε, φεύγω (уходить)-φύγε-φύγετε,  κατεβαίνω(спускаться)-κατέβα-κατεβείτε и т.д.

Συνεχής Προστακτική глаголов типа B1 образуется путем прибавления к основам глаголов в настоящем времени  окончаний –α или –ατε: ρώτα-ρωτάτε(спрашивай-спрашивайте), μίλα-μιλάτε(говори-говорите), απάντα-απαντάτε(отвечай-отвечайте) и т.д. Ударение падает на второй от конца слог. Συνεχής Προστακτική глаголов типа B2 образуется путем прибавления к основам глаголов в настоящем времени  окончаний –α или οδήγα-οδηγείτε (води-водите), έξηγα-εξηγείτε(объясни-объясните) и т.д. Ударение также падает на второй от конца слог.

Απλή Προστακτική глаголов В категории образуется от основы Аориста, путем прибавления к ней тех же окончаний –ε или –ετε: ρώτησε-ρωτήστε(ответь-ответьте), παρακάλεσε-παρακαλέστε(попроси-попросите), αγάπησε-αγαπήστε(люби-любите), μίλησε-μιλήστε(говори-говорите), απάντησε-απάντησε(ответь-ответьте), εξήγησε-εξηγήστε (объясни-объясните) и т.д.

Отрицание повелительного наклонения образуется с помощью отрицательной частицы μην: μήν κάνεις-μην κάνετε(не делай-не делайте), μήν πες-μην πεστε(не говори-не говорите), μην εξηγείς – μην εξηγείστε (не объясняй-не объясняйте) и т.д.