Написание китайских иероглифов

Так же, как в русском и в других индоевропейских языках существуют правила написания букв, так и в китайском языке есть правила написания иероглифов. В каждом иероглифе есть определённый, фиксированный порядок черт, который нельзя нарушать.

Для начала разберёмся с тем, какие черты существуют в китайском языке. Существует восемь основных черт (групп черт, типов черт). Они делятся на простые и сложные. К простым чертам относят горизонтальную черту (ー), вертикальную черту (丨), наклонные черты (╱), дуги (八) и точки (丶ˊ). К сложным чертам причисляют крюки (乛亅), ломаные линии (乚乙ㄣㄋ⺄) и углы (フ  ∟). Людям, не знакомым с системой черт китайского языка, может показаться, что  ⺄ — это две черты, а не одна,  ㄋ – три, а не одна и т.д.

Иероглифы всегда пишутся сверху вниз и слева направо. Точки всегда приписываются последними, после всех других черт конкретно взятого иероглифа. Если иероглиф представляет собой знак, заключённый в ограничительную рамку, то нижняя граница такой рамки всегда прописывается последней (например: 回 – huí – ответ, 国 – guó – государство). Простые черты пишутся в следующем порядке: сначала горизонтальные, потом вертикальные, после них – дуги (сначала откидная влево, затем откидная вправо), последними – точки. Универсальный академический пример, приводимый в учебных пособиях – иероглиф 术 (shù – искусство). Он состоит исключительно из простых черт и содержит в себе простые черты всех возможных видов. Запомнив написание этого иероглифа, вы с лёгкостью сможете правильно писать остальные.

Вертикальные черты, проходящие посредине иероглифа, пишутся последними (например: 中 – zhong – середина).

Искусство каллиграфии занимает особое место в культуре китайской письменности. Так называемая  书法 (shu fa – каллиграфия) является обязательной дисциплиной, преподаваемой в начальных школах КНР). Ежегодно в Китае устраиваются конкурсы по каллиграфии среди школьников и студентов. Институты Конфуция, созданные во многих странах мира, набирают иностранцев, проявляющих интерес к китайскому языку, не только на курсы разговорного языка (口语 – kou yu – разговорный язык), но и на занятия по каллиграфии.

Если вы хотите закрепить изученный материал по иероглифике и каллиграфии, приобретите специальные прописи с иероглифической разметкой.  Не забывайте, что идеальный иероглиф должен выглядеть так, чтобы вокруг него можно было описать круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *