Как узнать значение иероглифа

Когда-то давно все иероглифические знаки были похожи на объект, который они обозначают. Со временем иероглифы упрощались, а потому теряли визуальное сходство с обозначаемыми ими объектами. Тысячелетия назад читающему сообщение было достаточно взглянуть на изображённые пиктограммы, чтобы понять, о чём идёт речь. Система иероглифического письма на заре восточной цивилизации задумывалась как раз для того, чтобы любой человек, в руки которого попадёт папирус с клинописью, смог примерно угадать, о чём идёт речь в сообщении, о какой опасности его соплеменники хотят предостеречь его.

Сегодня значение иероглифа можно определить исключительно по словарю. Если при изучении индоевропейских языков наш соотечественник сталкивается с рядом слов, звучание которых знакомо его уху, то в китайском языке такого не бывает. Причина кроется в том, что западноевропейские языки оперируют латинскими заимствованиями, в то время как восточные языки не испытали на себе влияние языка Великой Римской Империи. Термины в китайском языке образуются посредством описания нового явления через уже известные, а не посредством заимствования иноязычного слова. Например, 革命 (gémìng – революция; дословно: менять жизнь), 电话 (diànhuà – телефон; дословно: электрическая речь), 宪法 (xiànfǎ – конституция; дословно: основной закон). Практика заимствования европейских слов стала развиваться в Китае только в двадцатом столетии. При этом произношение заимствованных слов искажается настолько, что европеец, скорее всего, не поймёт, что это слово было заимствовано из Европы. В качестве примеров таких заимствований можно назвать слова 粉丝 (fěnsī – фанат) и 迪斯科 (dísīkē – дискотека).

Далее мы расскажем вам о том, как узнать значение иероглифа по словарю. Порядок иероглифов в словаре определяется количеством входящих в них ключей, а также тем, какие именно ключи содержатся в каждом из них. Ближе к началу словаря стоят те иероглифы, у которых главный, образующий ключ состоит из двух черт, за ними следуют иероглифы с главным ключом из трёх черт и так далее.

Значение иероглифа нельзя угадать по значению ключа. Ключ служит для иероглифа не смысловой базой, а идеограммой либо фонограммой. В первом случае ключ показывает на то, к какому классу принадлежит обозначаемый иероглифом предмет. Например, ключ  衣  (yī – одежда) входит в состав иероглифов  裤  (kù – брюки), 裙 (qún – юбка), 衫  (shān – блузка). Во втором случае, ключ определяет прочтение иероглифа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *