Иероглиф смелость

Смелость признаётся как положительное качество человека всеми культурами. У всех народов существовали народные сказки и баллады про смелых богатырей и про героев, которые спасали мирных жителей от напастей злых чудовищ. Китайская культура не исключение.

Сегодня для обозначения слов «смелость», «смелый» существует не один, а сразу несколько иероглифов. Среди них  勇敢  (yǒnggǎn – смелость), 勇气 (yǒngqì – смелость, смелый), 胆量 (dǎnliàng – смелый, о поступке). Все они встречаются в устной речи носителей языка и в письменных текстах достаточно часто. У них есть определенные правила употребления, тонкости, связанные с выбором того или иного слова в конкретном контексте, но в целом все эти слова – синонимы, а потому иностранец будет понят правильно в любом случае, какое бы слово из вышеперечисленных он ни выбрал.

На амулетах и сувенирах в качестве иероглифа «смелость» прописывается слово  勇氣 (yǒngqì – смелость). Это то же yǒngqì, что и 勇气(yǒngqì – смелость, смелый). Разница в написании обусловлена реформой письменности, проведённой в КНР во второй половине двадцатого столетия. Иероглиф 勇 (yong – бравый, храбрый) сохранился без изменений, а иероглиф 氣 (qi – пар, дым) превратился в  气 (qi – пар, дым).

Какую же роль играла смелость как качество в китайской мифологии? Существует поверье, благодаря которому символом смелости в Поднебесной  по праву считается богомол. Давным-давно в Китае жил боец по имени Ван Лан. Он практиковал различные техники восточных единоборств, путешествовал по стране в поисках новых интересных боевых приёмов. Ван Лан наблюдал за представителями разных стилей боевых искусств и перенимал из каждого стиля лишь то, что считал лучшим. Так возник его собственный боевой стиль. Как-то раз он увидел на своём пути храм и решил остановиться в этом храме на ночь. Вечером монахи упражнялись в боевых искусствах. Ван Лан предложил им сразиться и выиграл бой у каждого из тренировавшихся монахов. Тогда на площадь спустился настоятель, учитель монахов. Ван Лан был уверен в своей победе, но на этот раз его уверенность сыграла с ним злую шутку. Наставник выиграл у него бой. Расстроенный Ван Лан ушёл спать в лес. В лесу он присмотрелся к богомолам, которые пытались повалить друг друга. Путешественник сразу понял, в чём причина его поражения. Он извлёк урок из всего увиденного им и преобразовал свой собственный стиль. Новый стиль был назван «стиль богомола».

Сегодня иероглиф «смелость», начертанный на украшениях и сувенирах, очень популярен у гостей Поднебесной, приезжающих в Китай отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *