Иероглиф лотос

莲花 (lian hua) – это китайское обозначение лотоса. Это слово состоит из двух иероглифов, второй из них —  花 (hua) – переводится как «цветок» и присутствует в названиях почти всех цветов. К примеру, он есть в составе слов  茉莉花 (mòlihuā — жасмин),  女史花 (nǚshǐhuā – нарцисс),  兰花 (lánhuā – орхидея). Именно поэтому на оберегах и талисманах обычно пишется не целое слово  莲花 (lian hua – лотос), а только иероглиф 莲 (lian – лотос).

Почему же на многих оберегах и амулетах изображается именно иероглиф «лотос»? Что символизирует лотос в китайской культуре?

В Китае лотос издревле считался священным растением. Лотос – это символ нежности, чистоты, доброты и целомудрия.  В даосской притче рассказывается о доброй девушке по имени Хэ Сянь-гу, которая держала в руках цветки лотоса белого цвета. Белый лотос в её руках крепился к жезлу, символизирующему чистоту и могущество.

Но символика лотоса связана не столько с даосскими текстами, сколько с буддистской традицией. Лотос считался священным цветком не только в Китае, но и в Египте, в Индии, а затем и в Древней Греции.  Позже лотос олицетворяет не только чистоту и непорочность, но и творчество, гармонию, добродетель в целом.  Лотос как будто бы всегда полон сил, он всегда цветущий и красивый. Этот цветок означает и юность, и перерождение души.

В буддистской традиции есть легенда о том, что где-то далеко, в западной части неба (китайцы делили небо на части и отсеки), существует Лотосовый рай. В этом чудесном краю есть Лотосовое озеро, гладь которого покрыта нежными цветками лотоса. Каждый цветок – это символ души человека, который умер на земле и теперь очутился на небесах.

Символика лотоса в культуре не устарела и сегодня. В эпоху античности буддистские сказания о лотосе плавно перекочевали в культуру Древней Греции, получив новую форму выражения. Теперь это растение ассоциировалось не только с добродетельной красотой, но и с верховной властью, с божественным и небесным началом. У индусов лотос был связан с сотворением мира и с актом творчества вообще. В древнеиндийской мифологии богиня Лакшми изображалась обычно с цветком лотоса на ладони. Второе имя богини – Камала – как раз переводится с местного наречия как «девушка с лотосом».

Если вы планируете приобрести талисман с изображением иероглифа莲 (lian) или сделатиь себе соответствующую татуировку, то спешим вас обрадовать: символика лотоса не утратила своей актуальности и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *