Иероглиф знание

Сегодня, в эпоху информатизации, знания незаменимы. Знания нужны каждому работнику, каждому специалисту. Кто-то учится на курсах день и ночь, корпит над многотомными пособиями, а кто-то надеется на удачу и покупает себе китайские талисманы с соответствующей символикой. Может ли иероглиф «знание», изображённый на вещи, стать умнее обладателю этой вещи? Для ответа на этот вопрос разберемся в этимологии данного иероглифа и ознакомимся с его ролью в китайской культуре.

知識 (zhīshi – знание) – это традиционный китайский иероглиф, который употреблялся в текстах до реформы письменности, осуществлённой во второй половине двадцатого столетия. Обычно любители татуировок и амулетов выбирают именно его. Современный аналог иероглифа «знание» записывается как  知识 (zhīshi – знание). Следует уточнить, что знания как информация, как набор заученных фактов, широкий кругозор и общий интеллект обозначаются словом  学识 (xuéshí – знания).  学识 – это приобретаемые знания, открытые каждому, кто возьмёт в руки книгу, а知识 – это тайное, сакральное знание, которое человеку надо заслужить своим поведением, своим отношением к окружающей действительности.

Также в китайском языке есть ещё один иероглиф «знание». По крайней мере, на русский язык многие лингвисты переводят его именно так. Это 了解 (liǎojiě).  Слово了解 используется как маркер того, что говорящий знает другого человека, знаком с ним. Подходящим глаголом здесь будет  认识 (renshi – быть знакомым, знать в лицо, узнавать).

Если мы разделим китайское слово  知識 (zhīshi – знание) на отдельные иероглифы, то обнаружим, что 知 и 識 имеют сходный смысл. Соединение двух иероглифов с практически одинаковым значением в одно слово обычно необходимо для усиления этого значения.

В китайской мифологии есть легенда о сказочном существе, обладавшим уникальным интеллектом. Он изображался на полотнах в виде льва с белой шерстью. Он многое знал о духах и потусторонних силах, но хранил свои знания в тайне от окружающих. Имя этого существа – Бай Цзе.

Вообще в культуре Китая начиная с древности знание воспринималось прежде всего не как информация, а как некое таинство, доступное немногим. Знание – это понимание устройства мира, которое открывается только избранным. Человек, обладающий знаниями, это не эрудит, а мудрец. Ему под силу любая задача, он любому поможет советом, подскажет верный путь без терний и потерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *