Как изучать английский с ребенком

Многие родители задаются вопросом о том, как развивать своего малыша дома. И большинству мам и пап хотелось бы, чтобы ребенок наряду с рисованием и лепкой изучал английский язык. Ведь это не только прекрасное развитие речи, памяти, мышления, но и отличный фундамент для успешной карьеры. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность посещать центры раннего развития, где такие занятия предлагают чуть ли не с рождения. Но выход есть: можно изучать английский вместе с ребенком дома, составив самостоятельно программу обучения.

Как начать изучение английского?

Для начала следует приобрести хороший учебник для самых маленьких с яркими картинками и диском с песенками. Как правило, на его основе ребенок способен научиться считать до 10 или 20, здороваться, представляться, называть цвета, ориентироваться в лексике, близкой к его увлечениям (игрушки, семья, дом, животные, растения), составлять несложные диалоги.

Но не стоит зацикливаться только на темах из книги, если малышу предлагается изучить домашних животных, а его завораживает водный мир с осьминогами и акулами, можно просто найти подходящие слова в словаре и учить по 8-10 слов за занятие. Очень полезно совмещать занятие с игрой, так малыш даже не заметит, что у него урок, а занятие пройдет с двойной пользой.

Диалоги и сценки с использованием подручных средств и игрушек станут веселыми тренировочными упражнениями новых слов и грамматических моделей. Все окружающие предметы могут пригодиться в обучающем процессе. Ребенок живет в фантастическом мире, поэтому говорящая подушка и тарелка для него не новость.

Прекрасный способ заинтересовать ребенка изучением языка — это покупка диска с любимым мультфильмом на английском. Возможно, малыш будет удивлен, услышав незнакомую речь и интонации, но когда его герой Бен Тен заговорит на английском — проблемы с мотивацией точно исчезнут!

Дети любят движение, поэтому не стоит лишать их этого удовольствия на занятиях. Английские глаголы помогут развлечься. Обычно, малыши охотно демонстрируют значения английских глаголов jump, swim, dance, run, play. Кроме того, можно выучить несколько детских стишков, песенок, считалочек или скороговорок. Если в семье существует традиция читать сказки на ночь, то можно попробовать делать это на английском.

Занятия по изучению английского языка для малышей не должны проводиться в атмосфере принуждения. Если ребенку не нравится тема или он не в настроении заниматься, следует перенести урок на более подходящее время и выбрать тему занятия вместе. Основная задача дошкольного обучения языку — это ознакомить и заинтересовать новой культурой, обычаями, языком. У ребенка не должно возникать неприязни к иностранному языку, иначе может пострадать и школьное образование.