Как улучшить память

«Не хочу запоминать, ничего, не умею, потому как понимаю что от знания страдаю, все откладывается в недолгую память от 1 минуты до 1 недели и все забывается как и не было, лишь фрагменты смутно и так прогрессирует дальше… все чаще. Мозг словно «не слушается» ему все банально и очень просто, он все это проходил, но информацию, зная не выдает, лишь подсказки более менее логические, для кого-то абстрактные, но он знает как связать несуществующее с тем, что на первый взгляд существует. Даже читая просто рассказ, научную статью, классические статьи на тему простоты жизни о Бойцовском клубе Чака Поланика, Феймана, СМИ…, просто забываю то, что знал, а где утечка, не понимаю в своей психике.» — знакомо, не правда ли?

Могу одно сказать. Когда готовилась к поступлению, занималась с репетитором английским языком (редкостная фурия, но отличный преподаватель, дай Бог ей здоровья). Она меня заставляла учить наизусть по 100 страниц английского текста. Это помимо большого количества упражнений. В начале я даже поверить не могла, что такое бывает вообще. Как? Как запомнить наизусть, а не близко к тексту такой объем. Были слёзы и сопли, она меня выгоняла, брала обратно. Но к концу года я выучивала огромные объемы.

Но результат не в этом. Я стала запоминать вообще все гораздо лучше. Мне стоило посмотреть было любой текст, я вычленяла в нем главное — машинально — и это главное запоминалось. Я всегда могла что-то главное пересказать.

Иногда от переизбытка информации случается каша, и запоминать мозг вообще отказывается что-то. Кроме того много ресурсов внутренних тратится на контроль за эмоциями. У вас такого нет? Если есть, это тоже может мешать вниманию и запоминанию.

Натренировать память, концентрацию внимания можно, но никто это не делает. Потому что мы лентяи. Если от природы нет хорошей памяти, а обычная, то её все-таки надо тренировать и работать с вниманием. А для этого нужно меньше забивать голову ерундой: пассивное щелканье каналов (для тех, что смотрит ТВ), просмотр картинок.. Все это забивает голову все-таки. Это не призыв к отказу. Но избавление от лишнего мусора информационного значительно облегчит работу мозга.

Кроме того, важно научится выделять в тексте главное/второстепенное.

А ещё искать себя — что интересно. Если ничего не интересно вообще, то, вероятно, у человека депрессия. А это уже другая тема статьи