Когда начинать учить детей иностранному языку

В нашем мире почти невозможно добиться успеха в карьере без хорошего образования. Знание иностранных языков играет в этом не последнюю роль. Поэтому многие родители задаются вопросом, когда нужно приступать к изучению иностранного языка.

За последнее время мода на раннее обучение детей языку (в возрасте 2 – 3 лет) идет огромными темпами. Родители поголовно начинают водить своих чадо на занятия иногда и в более раннем возрасте. Но необходимо ли это? Будет ли ребенок осмысленно изучать иноязычные слова или его знания постепенно сведутся к ненужной зубрежке?

Психологи и педагоги придерживаются мнения, что пять лет — наиболее подходящий возраст для изучения иностранного языка. В этом возрасте ребенок имеет достаточно обширный словарный запас, знает и понимает структуру своего родного языка. А это является необходимым условием и подспорьем для изучения незнакомого языка. На начальном этапе продолжительность занятий может варьироваться от 35 до 45 минут. Лучше всего отдать ребенка в группу, состоящую максимум из 8 человек.

Очень важно привить ребенку интерес к изучению нового для него языка. Заинтересовать его культурой и обычаями страны, а также перевести весь обучающий процесс в игру. Пение песен, чтение стихов и разгадывание кроссвордов на чужом языке – вот лучшее начало и попытка создать положительное впечатление от занятий.

Выбор учителя является еще одной непростой задачей для родителей. Не постесняйтесь проверить наличие и подлинность сертификатов и дипломов. Обязательно поинтересуйтесь стажем работы. Попросите разрешения, поприсутствовать на первых занятиях. Важно, чтобы учитель обладал не только высокой квалификацией, но и хорошими навыками общения с детьми. Ведь невнимательность педагога и его чопорность может навсегда оттолкнуть ребенка от изучения языка. Поэтому первое впечатление от уроков очень важно.

Споры о том, какой язык выбрать первым для изучения, обычно не ведут. Популярным и самым распространенным является английский язык. Однако существует мнение, что начинать изучение иностранных языков следует исходя из характера и предрасположенности ребенка. Так, коммуникабельные и непоседливые малыши чаще тяготеют к испанскому либо французскому языку. Дети, имеющие аналитический склад ума, без сомнения полюбят немецкий. А мечтательным и творческим натурам на самом деле подойдет английский язык.