Как я сдавала кэмбриджский экзамен FCE

Об экзамене я узнала от своего преподавателя Александра Бебриса, которого нашла по интернету. Меня очень заинтересовала система подготовки, т.к. она предусматривает проработку 5 составляющих экзамена — это грамматика, аудирование, разговорный язык, письменный английский, чтение (анализ текста и его понимание). Все это является огромным плюсом для тех, кто по-настоящему хочет знать язык, а не только на нем говорить или читать.

Что немаловажно, экзамен FCE является ступенькой к следующему уровню и является пожизненным в отличие от других популярных экзаменов, как TOEFL или IELTS, который действительны только в определенный промежуток времени.

Более того, сдавая кэмбриджские экзамены, вы также можете устроится на более оплачиваемую работу, т.к. некоторые компании, такие как Hewlett-Packard (HP), KPMG, IBM, Sony, Bosch, DHL, Credit Suisse, Motorola, Siemens, AG и другие требуют подтверждение владения языком, а также можно уехать работать или учиться заграницу.

Учебный материал

Для подготовки к FCE я взяла следующие учебники:

— Fast Track to FCE

— First Certificate Gold

— First Certificate Language Practice

— Grammar for First Certificate

Эти учебники достаточно толстые, поэтому необходимо их осваивать день за днем и то, что непонятно обсуждать с преподавателем. Поэтому желательно, чтобы ваш преподаватель уже сдавал подобного рода экзамены и мог легко сориентироваться, что требуется для их сдачи. Помимо этого, тренируя свой разговорный язык с ним, позволит снять психологический барьер и исправить ваши слабые места. Но основная нагрузка все равно лежит на вас, вашей цели, упорстве и мотивации. Если вы занимаетесь усердно, то считайте, что уже полдела сделано.

Дополнительные вспомогательные материалы

Помимо того, что вам нужно прорабатывать учебный материал, немаловажным является окружить себя различными источниками на английском языке. Для этого вам понадобится:

1) Слушать радио, например Radio BBC4

2) Слушать подкасты на различную тематику

3) Читать адаптированную литературу для уровня Intermediate и Upper Intermediate, например  издательств Penguin или Macmillan

4) Читать неадаптированную литературу, т.к. она еще больше обогащает язык

5) Слушать и петь английские песни и смотреть английские фильмы с субтитрами и без

Все это позволит создать определенную англоязычную атмосферу и поможет вам достигнуть поставленной цели.

Мой экзаменационный результат

Итак, пришло время себя проверить и ура, мои ожидания оправдались. Я получила высший бал (А) по разговорному английскому и (В) по остальным частям. Так как все балы суммируются, то общая оценка была «В». На тот момент я была более, чем рада такому результату, ведь мой уровень не был продвинутым, как сейчас. Теперь я уже с удовольствием занимаюсь преподаванием после стольких лет упорного изучения английского языка. Мне это нравится, и это здорово! Спасибо моему преподавателю!

Я желаю вам удачи! Дерзайте, все зависит от вас!