Английский портфолио

Сейчас такое время, что очень много преподавателей и репетиторов английского языка. Но это и не удивительно. Ведь любой может написать, что он репетитор английского языка. Также дальше приведутся стандартные формулировки (свободный английский, многолетний опыт успешной работы, все уровни и т.д.). Однако, как правило, видно, что не все репетиторы – мастера своего дела.

Но есть такое понятие как английский портфолио или же, более точно, портфолио тех людей которые репетиторствует. Самый главный критерий квалификации преподавателя – это насколько он имеет успешный опыт не в общих чертах, а конкретно. Если человек говорит в общем, это еще ничего не означает. Это простой набор слов, нужна конкретика.

Вам нужно подготовиться к ЕГЭ по английскому языку, например. На что вы будете смотреть в первую очередь при поиске такого преподавателя, который готовит к ЕГЭ по английскому языку?

Есть два варианта:
1) Первый вариант – преподаватель, который берет за 90 минут 1000 рублей. Но особо о нем ничего неизвестно, нашли по интернету, при этом нет рекомендаций от знакомых. Преподаватель готов приезжать сам.

2)Второй вариант – 90 минут стоят 2000 рублей. Преподаватель не выезжает никуда, занятия только у него на дому.

Вопрос: Какой вариант вы бы предпочили?

Решение проблемы: Сейчас такая ситуация, что все смотрят за дешевизной. Но это далеко не главный критерий, особенно в образовании. Как правило, цена взаимосвязана с качеством. Был сегодня в Интернете (сейчас я пишу в оффлайн на ноутбуку) и видел там объявление девушки, которая предлагала уроки английского языка – 90 минут за 500 рублей, студентка. Нормальная ли это цена? Цена демпинговая, намного ниже среднерыночной. Может действительно эта девушка очень талантливая преподавательница, которая только начинает свой путь в области преподавания английского языка. Но в любом случае у  нее нет опыта. А если нет опыта, то нет и отработанной, проверенной методики.

Здесь можно провести параллель с преподавателем ЕГЭ по английскому языку. Он неизвестный человек. Но только почему он берет так мало и готов ехать в любое место? Если он талантлив и успешен, то он делать этого бы не стал. Значит, скорее всего, он неталантлив и неуспешен. Но может быть и другой вариант. Может быть такое, что просто он начинает этот путь, очень талантлив, но ему просто нужны деньги. Поэтому он готов заниматься за такие деньги. То ест в первом варианте есть риск.

Во втором варианте риска нет. Данный репетитор ЕГЭ по английскому языку – проверенный человек, здесь четкая ориентация на результат. Занятия дороже, но это сразу ясно почему. Лично я выбираю второй вариант. Это будет не убитое время и не выброшенные деньги.

Вообще у  каждого преподавателя английского языка существует свое портфолио. И оно очень показательно. На это важно смотреть. При выборе репетитора не забудьте поинтересоваться конкретно о результатах прошлых учеников и сколько им потребовалось времени, чтобы достичь тот или иной уровень. Если данный репетитор английского языка готовит к экзаменам, то спросите сколько человек он подготовил, сколько сдало и какой бал кто получил. Ведь одно дело – знать на тройку, а другое дело на пятерку. И также один случай, когда преподаватель подготовил одного человека к успешной сдаче экзамена, и совсем другое дело, когда у него десятки учеников, сдавший этот экзамен на высший балл. Поэтому хорошее портфолио в английском языке нужно всем – кто преподает английский язык и тем, кто его учит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *