Игры на уроке английского языка

Мне всегда нравятся профессионалы своего дела, причем, независимо от профессии. Преподаватель английского языка может работать и в школе. и в вузе, и на курсах, может давать и частные уроки. И здесь везде разная специфика занятий.

Когда уместно проводить игры на уроке английского языка? Во-первых, когда есть группа. Если говорить про индивидуальные занятия английского языка, то здесь, как правило, идет общение преподавателя и ученика. Здесь игры не так уж особо и нужны, так как реализуется самая главная цель — общение на английском языке. Хотя разнообразить занятия можно. Но здесь игры — не как основа, а как дополнение.

Еще очень важно, это уроки английского для детей или для взрослых. Если дети, то игровая форма ведения занятия — это основное. Если взрослые, то не стоит думать, что игры на уроке английского языка не нужны. Вот простой пример. У меня есть друг, который активно изучает английский язык. Ему около 40 лет. И он жил в Австралии чуть больше полгода. И когда он приехал обратно в Москву, он мне с восторгом рассказывал о том, в какие замечательные игры они играли на уроке английского. Это очень эффективно.

Не все могут заниматься английским язык по старинке, когда есть учебник и работаешь по нему. Обычно так быстро устаешь. А игры помогают повысить интерес. И еще здесь есть некоторый соревновательный дух, что мотивирует больше выкладываться.

Откуда взять подобные игры для уроков английского языка? Есть различные книжки по преподаванию для учителей. Там даются дельные советы. Также обычно к каждой книжек для студента прилагается книга для учителя (Teacher’s Book) или же еще какие-то дополнительные материалы. Там часто приводятся различные игры, применимые к тому или иному уроку. И также есть отдельные книги по играм. В них приводится обычно очень много игр, описание игры, инструкции и даются все материалы. В общем, материалов очень много, остается только запастись литературой и штудировать ее. Причем очень сложно именно вначале, но потом всё легче и легче. Мастерство нарабатывается со временем.