Студент и преподаватель

Какие взаимоотношения у студента и преподавателя? На чем они основываются и как вести себя?

Конечно, считается, что преподаватель на голову выше, и что он знает намного больше чем студент. Но не всегда преподаватель знает очень много в своей области. И если это чувствуется, то это не означает, что надо останавливать учить этот предмет лишь из-за преподавателя. Можно самому изучать материалы на эту тему, читая как книги, так и различные статьи (в том числе — в Интернет-пространстве).

Во-вторых, само чувство страха, которое возникает у студента неправильно. Не надо стараться угодить преподавателю. Надо, в первую очередь, стараться знать хорошо предмет и разбираться. Тогда и студент, и преподаватель будут довольны.

Например, идет урок английского языка. И преподаватель спрашивает пересказ текста. И студент начинает говорить — This article about … (Это статья о …). И учитель сразу поправляет — This article is about. Далее студент исправляется и опять говорит — This article is about the global finance crisis (Это статья о глобальном экономическом кризисе). И учитель опять исправляет — financial crisis. Иногда это может быть сказано резко, намекая: «Ну, ты что тупой такой, не понимаешь чтоль таких простых вещей?». И, конечно, у студента возникает барьер, страх. И уже не хочется дальше продолжать. Но здесь не надо дуться. Преподавателя не заменишь, так получилось, что такой преподаватель. А вот исправить свой уровень английского языка можно и вполне возможно. Не надо обижаться, нужно просто стараться знать предмет.

Бывают, конечно, ситуации, когда и студень и преподаватель — оба неправы. Я, когда был студентом, часто волновался по каждой мелочи.  А потом понял, что нужно просто стараться хорошо заниматься, учить предмет, делать всё возможное, что от меня зависит и положиться на волю Божью. Хорошо быть готовым ко всему, к разным обстоятельствам. Надо приучать себя к борьбе. Если настроишься на халяву, то она легко может сорваться, и ты расстроишься. А если ты будешь заранее настроен на серьезную учебу и будешь готов к различным трудностям (в том числе и морально), то учиться будет гораздо проще.