Работа преподавателем

Я всегда хотел стать бизнесменом, замутить свой бизнес. Меня в детстве спросили: «Кем ты хочешь быть?» На это я ответил: «Директором кирпичного завода». Это было, когда мне было 6 лет. Сейчас прошло 20 лет. Директором кирпичного завода я не стал. Теперь я преподаватель английского языка и работаю в вузе.

Чем привлекает меня работа преподавателем? У некоторых складывается мнение, что учителя — это неудачные люди, а вот бизнесмен — это человек, которого можно уважать. Работа учителем — это очень достойная профессия. Неужели нашей стране не нужны хорошие педагоги, богатое интеллектуальными ресурсами подрастающее поколение?

В чем основные плюсы работы преподавателем?

1.Это хорошая самореализация. Очень хороша эта профессия для тех, кто много читает, многим интересуется в своей области и любит делиться знаниями с другими. Бывает такое ощущение, что вот накопилась информация, знания переполняют тебя, и ты хочешь скорее поделиться с окружающими.

2.Очень удобный, гибкий график. Работа преподавателем — это не работа в офисе с утра до вечера. Как правило, здесь есть много свободного времени. Конечно, есть преподаватели, которые берут большую нагрузку. Но это не всегда рационально, так как если проводить много занятий, то много устаешь. И на науку не будет хватать времени. Я бы тоже мог проводить больше занятий, но не хочу, так как хочу больше отдыхать и заниматься наукой. Не надо превращать преподавание лишь в зарабатывание денег. Это не одно и то же.

3.Преподавание — это стабильность. Конечно, не все виды преподавания одинаково востребованы. Например, преподаватель английского, как правило, более востребован. В то же время если получить научную степень по любой специальности (например, кандидат экономических наук), то тоже не пропадешь. Специалисты нужны и всегда будет кусок хлеба. А лучше, конечно, получить доктора экономических наук, но это трудозатратно и требует очень много времени. Да и просто, не всем надо.

Я считаю, что всякая работа интересна, если ты ее любишь. Пусть работа преподавателем — не самая высокооплачиваемая, однако никто не заставляет вас работать только преподавателем. Вы может преподавать в вузе и одновременно вести свой бизнес. И преподавание будет действительно для души, вы будете делиться практическими аспектами, чего так часто не хватает в вузе.