Обучение преподавателей английского

Есть два традиционных вида обучения преподавателей английского.

Первое — получать стандартное высшее образование по языковой специальности. Здесь учатся обычно пять лет. Это тернистый путь. В результате на выходе — корочка и знания. Но надо выбирать хороший, хорошо зарекомендовавший себя вуз. Если пойти в вуз с не очень хорошей репутацией, вы получите диплом, но знания будут хуже. Поэтом целесообразно поступать в хороший, престижный, качественный вуз.

Другой вариант обучения преподавателей английского языка — это получение международных сертификатов как на знание, так и на преподавание. Часто преподаватели надменны, они любят проверять и не любят быть проверенными. Но я уверен в том, что если дать сдать экзамен предпоследнего уровня по знаниям преподавателям английского (скажем CAE или BEC Higher), то не все его сдадут. Поэтому важно иметь реальное соответствие знаний стандарту. Когда я готовился к получению международных сертификатов, меня эта планка высокого стандарта очень сильно подстегивала. Без этой планки я бы так и остался на прежнем уровне.

Обучение преподавателей возможно посредством регулярного посещения семинаров для преподавателей, которые часто организовываются при языковой школе. Это достаточно эффективно, так как, общаясь со своими коллегами, обсуждаешь различные проблемы и способы их решения. Всегда найдется кто-то более опытный, кто посоветует. Да и сам дух он заражает тебя энергией, воскрыляет.

Также можно пойти на специальные курсы для преподавателей. Часто это недешевое удовольствие. Мое мнение — если проходить обучение преподавателям, то уж лучше по ходу получая международный сертификат. Или же это может быть сертификат внутри компании, дающий какие-то конкурентные преимущества для карьерного роста.