Квалификация преподавателя английского

Как раз сегодня в университет обсуждался вопрос контроля качества. Как контролировать качество работы преподавателя? От чего зависит квалификация преподавателя английского языка?

В первую очередь, это диплом, подумают многие. Но это далеко не всегда так. Далеко не все, кто получают диплом, действительно, имеют высший уровень знания и преподавания английского языка. Диплом можно купить. А можно просто проучиться хоть бы как, а диплом всё равно получен будет. Известная практика — что люди просто платят за учебу деньги, сдают на тройки и особо не напрягаются. Зато потом будет диплом.

Также это могут быть международные сертификаты на знание английского. Это показатель, это уже так просто не подделаешь. Здесь не выдадут сертификат за посещаемость. Он выдается за знания. Но если мы говорим о квалификации преподавателя английского, то и сертификат должен быть соответствующего уровня — высшего уровня. А то я встречал объявления репетиторов английского, которые указывают, что у них есть сертификат Кембриджского Университета — FCE (First Certificate of English). Ну и что здесь такого? Это низкий уровень для преподавателя. Само название сертификата уже о многом говорит — это первый сертификат. Поэтому целесообразно поинтересоваться не только о наличии сертификата, но и об уровне. Кроме того еще важна оценка за сертификат. Человек получает сертификат по английскому языку, если он сдает хотя бы 60% — это оценка 3 (Grade C)。А другой человек может получить тот же сертификат с оценкой 5 (Grade A). И разница здесь колоссальная. Считается, что Grade A — это то же самое, что низший балл за сертификат следующего уровня. То есть разница целый уровень.

Также квалификация преподавателя английского языка подтверждается наличием международного сертификата на преподавание. Это тоже важно. И важно смотреть на сам сертификат. Например, есть такой сертификат как TKT (Teaching Knowledge Test). Этот сертификат самый начальный, самый базовый и не учитывает никак практику. А есть сертификаты CELTA, DELTA, например. Это уже куда более серьезная заявка на высокую квалификацию.