Преподаватель вуза

Есть различные виды преподавателей. И конечно преподаватель вуза сильно отличается от школьного преподавателя. Это не значит, что кто-то лучше или хуже, просто сама специфика другая.

В школе работают в основном те, кто любит работать с детьми. Некоторым же больше нравится работать со студентами и заниматься наукой. Я сам преподаватель вуза. И я бы не смог работать в школе, так как мне было бы там немного скучновато. В школе очень однотипная программа, каждый год одно и то же — и не всем это легко дается.

Если мы говорим про институт, то преподаватель вуза может больше импровизировать, больше готовиться, может больше с головой уйти в науку. Некоторые преподаватели любят именно глубоко уходить в предмет и доносить эти глубинные знания ученикам. Взять тот же английский язык, например. Не всем интересно преподавать в рамках школьной программы, где обычно у многих слабый уровень. Некоторым нравится работать с сильными студентами и делать из них преподавателей или других специалистов.

Кроме того, есть разница между профессором, доцентом, старшим преподавателем и учителем. Профессор, как правило, ведущий эксперт в своей области, вырастивший не одно поколение студентов и выпустивший аспирантов. Это профи в своей области, он очень глубоко разбирается в предмете, владеет отлично не только теоретическими, но и практическими аспектами. Для этого нужен колоссальный научный труд. У профессоров часто график варьирующий. Преподаватель вуза очень часто погружен в науку, пишет статьи, монографии, учебные пособия, книги, проводит различные исследования. Многим это очень интересно. Школьный же учитель очень много работает с детьми и это тоже колоссальный труд.

И еще один важный момент. Если хотеть построить карьеру, то это легче сделать в вузе. Можно получить научную степень, ученое звание и дальше расти по карьерной лестнице. Университет дает больше перспектив для научного развития. В школе многие работают без научной степени. В высшем образовании степень нужна — она дает серьезные конкурентные преимущества и является подтверждением профессионализма преподавателя.