Репетитор срочно

Очень часто стоит проблема, что нужно сделать что-то срочно — прямо сейчас. Знаю различные интересные случаи из жизни на эту тему. Человек освободил свободное время, два дня вечером и ищет репетитора. Вначале, как обычно, принято идет поиск через знакомства (ближние и дальние — в общем всякие). И находится репетитор. И человек, осуществляющий такой поиск, думает, что всё — дело сделано. Но происходит следующее. Репетитор говорит, что это время уже занято и это удивляет.

А чего здесь удивляться? Успешные репетиторы — тоже деловые люди и у них не всегда есть время. Как правило, они очень заняты. Если вы нашли репетитора, который может в любое время и который согласен на какие-то дикие условия (например, ехать на другой конец Москвы ради одного занятия), то это не может не насторожить. Значит данный репетитор — начинающий репетитор. Но в этом может быть и плюс, так как цена меньше среднерыночной.

Также при поиске репетитора не соглашайтесь сразу на первый попавшийся вариант. Подождите лучше еще немного. Очень хорошо, когда есть выбор, когда есть из чего выбирать. Конечно, сами репетиторы не любят, когда их выбирают, с кем-то сравнивают, когда говорят, что они в чем-то менее умелые, чем кто-то другой.

Был такой очень интересный случай, что один успешный бизнесмен обратился в языковую школу (ему нужен был индивидуальный репетитор). И, как обычно, был выбор репетиторов. И он попросил позаниматься с тремя репетиторами, а затем он выберет лучшего, с которым он дальше будет заниматься. И в этой языковой школе как раз работала одна моя знакомая — преподавательница английского. Ей предложили поучаствовать в этом. На такое предложение она отказалась. Она посчитала это предложение унижением своего достоинства, так как знала себе цену и имела все соответствующие квалификации и огромный опыт.

Или же бывает такое, что ученик, ведущий поиск репетитора, ставит какие-то странные условия. Вот я сейчас устрою конкурс репетиторов. У меня вот тест из 50 вопросов, я вам отправлю, вы пришлите мне ответы — а дальше уже поговорим. Ни один профессиональный и уважающий репетитор не будет это делать. Во-первых, неверен сам подход. Время — деньги, как говорится. А здесь получается, что время потратишь, да и само отношение — неприемлемое.

У нас в университете не так. Сами знаете, какая субординация между преподавателем и студентом. А здесь, получается, так хотите построить систему отношений. Да разве профессору такое скажешь? Да он разговаривать не будет просто после этого. Должно быть элементарное уважение. Профессионал ценит себя.

Сам также вспоминаю случай из своей практики. Пошел устраиваться в другую языковую школу. Я, как преподаватель английского языка, имею все регалии на преподавание. А мне вдруг дают тест из 50 вопросов, хотя никто так раньше не делал.  А тест на знание, определяющий уровень. Я ответил на 49 вопросов из 50, так как один вопрос был задан немного двояко. И зачем это, если есть опыт, дипломы и сертификаты. По многим факторам уже можно сказать, что из себя представляет репетитор — без всяких тестов