Преподаватель

Если мы говорим о преподавателях, то какие преподаватели наиболее востребованы на рынке?

Сейчас многих преподавателей сокращают. Как ни печально для многих, но это факт. Всё большей популярностью пользуется дистанционное обучение. Многие преподаватели старой закалки уже не совсем вписываются в динамично развивающийся и меняющийся образовательный рынок.

Например, легко ли устроится работать учителем биологии? Очень сложно. Этот предмет не так распространен, как другие. Здесь мало предлагаемых мест и много специалистов. Следовательно — очень трудно найти достойное место.

Более того, обычно преподаватель занимается репетиторством. Но биология — это не очень хлебная профессия. Сюда идут скорее энтузиасты. Однако если стать профессионалом в своей области, то будет все в более радужном свете. Одно дело — преподаватель только с дипломом, а другое дело — еще и со степенью.

Лично я пошел в аспирантуру и не особо думал о важности степени. Но когда мне присвоили ученую степень (кандидат экономических наук, 2011 год), я был рад, так как осознал, что это дает. Если вам нравится ваша профессия, и вы хотите развиваться в науке иди же в дополнение к основной работе преподавать в вузе, то нужна степени. Без степени в вузе делать нечего.

Какие преподаватели сейчас наиболее востребованы?

1.Преподаватель иностранных языков. Во-первых, это английский. Но также это и другие иностранные языки.

2.Преподаватель математики. Математика на школьном и вузовском уровне часто нужна даже больше чем английский. Если английский на том же ЕГЭ сдают по выбору, то математику сдают все. Поэтому здесь преподаватели могут легко найти работу.

3.Преподаватель русского языка. Это популярно, но меньше чем преподавать английский и математику. Опять же, и математика, и русский язык, — это в основном работа со школьниками. Английский язык учат все. Здесь гораздо проще.

Следует ли отсюда вывод, что преподаватель английского — это самая прибыльная профессия? Да это так. К сожалению, получается, что многие талантливые преподаватели других предметов лишены возможности иметь хороший дополнительный доход.

Но здесь не нужно всё сводить к деньгам. Главное — любить свою работу. В любой области можно добиться больших высот, в любой области можно приносить пользу людям. И у каждого человека особое служение — то чем он живет и помогает людям.