Изучение английского языка с репетитором

Какой самый эффективный способ изучения английского языка?

Лучший способ — это самоизучение. Изучение английского языка на курсах устраивает не всех. С репетитором заниматься хорошо, он тратит полноценное внимание на ученика. Но, если говорить правду, чисто занятий с репетитором недостаточно для быстрого прогресса. Дело в том, чтобы знать английский язык, нужно очень много всего знать, очень много тонкостей, исключений. И более того — нужно всё это умело применять в разговорной речи. Здесь парой занятий с репетитором не обойтись.

Сколько обычно длится занятие с репетитором? Час занятий может быть разным — академическим или астрономическим. Но, если говорить в минутах, то самое распространенное — это 90 минут или полтора полных часа. Сколько обычно занимаются раз в неделю с репетитором? Два раза. Значит в неделю это три часа, в месяц — это 12 часов в среднем. В год — это 12*12=144 часа. Немаленькое время. А теперь подумаем, сколько базовых слов в английском языке желательно знать. Около 5000 хотя бы. Теперь рассчитаем, сколько нужно отрабатывать слов, чтобы уложиться в эти 144 часа. Для этого 5000/144. Приблизительно получается 35 слов! Это кажется легко. Но легко выучить первые 35 слов. А потом, когда начнем учить следующие, то эти легко забудутся. И, кроме того, надо всё это отработать, чтобы ученик смог всё это использовать в разговорной речи.

Более того существует еще и грамматика. И там немало правил и упражнений. А как повышать аудирование? Очень хорошо, если репетитор в основном говорит на английском. Это очень поднимает уровень аудирования в целом. Но этого для быстрого прогресса недостаточно. Нужно слушать и диски, и радио, чтобы был реальный прогресс.

А словарный запас? Недостаточно выучить слова. Нужно знать, как они употребляются в контексте. Если мы не знаем, то не можем использовать. А для этого нужно английское слово встретить хотя бы 20 раз, чтобы почувствовать уверенность и действительно знать.

А сколько тонкостей в английском языке! Сколько мелочей! Это не возможно лишь выучить во время занятий с репетитором. Прогресс будет, но умеренный. Репетитор дает знания и направляет. Но основная нагрузка — на ученика. Здесь обязательно должен быть высокий уровень сознательности. Без сильного желания ученика не один репетитор не будет гениальным.

Изучение английского языка с репетитором эффективно только в том случае, если ученик действительно хочет и находит время, чтобы выполнить задания согласно разработанной программе. Иначе это больше превращается в посиделки. Репетитору не очень интересно, когда ученик не хочет заниматься серьезно, так как ему нужен прогресс учеников в первую очередь. И ученик больше платит денег за меньший прогресс. Мое мнение — нужно ценить время и деньги и заниматься серьезно.