Английский язык для начинающих. Репетитор

Какой квалификацией, каким опытом и какими качествами должен обладать репетитор английского, преподающий английский начинающим? Какие существуют распространенные мифы на эту тему?

Обычно многие гонятся за дешевизной. И считается, что репетиторов, которые могут преподавать английский начинающим намного больше. Это может быть и опытный преподаватель с курсов, и вузовский преподаватель, и школьный, и просто студент. Выбор большой, предложение большое. И здесь действует закон спроса. Если предложение выше чем спрос, значит выбирает потребитель. Чем больше разница, тем дешевле цена. И поэтому это действительно факт, что многие репетиторы в целом берут меньше, если уровень невысокий.

Также сами ученики стремятся найти подешевле. Но это не всегда оправданно. Многие думают, чтобы выучить слова, чтобы изучить алфавит, чтобы выучить азы, можно сэкономить и найти самого обычного преподавателя. Да, безусловно, можно. Но поверьте, профессионал сделает за пару уроков то, что менее опытный репетитор будет делать очень долго и упорно. Прогресс будет быстрее с профессиональным репетитором.

Обычная ситуация. Я хочу научиться хорошо плавать, с правильной техникой. К кому мне лучше пойти — к тренеру с первым разрядом или же к мастеру спорта? Конечно, к мастеру спорта. В английском языке уровни — это такие же разряды. Можно сказать условно, что человек с уровнем средним (Intermediate) — это второй разряд, Upper-Innermediate (выше среднего) первый разряд, Advanced (продвинутый уровень) — кандидат в мастера спорта, Super Advanced (мастер спорта). Но в преподавании также важно помимо всего этого учитывать и опыт. Это очень важно. Однако при этом уровень должен быть всё равно высоким.

Вы занимаетесь с репетитором. И говорите такое предложение на английском — I have decided this problem (Я решил эту проблему). Кажется всё правильно, но нет. Это не верно. Чисто лексически это слово не подходит, хотя с русского оно переводится именно так. И правильно говорить — I have solved this problem.

Или ещё один простой пример. Вы говорите — I’m very exausted (Я очень истощен). Это неправильно, так как very перед сильными прилагательными употребляться не может. Мы говорим I’m very tired, но: I’m really exhaused или I’m absolutely exhausted.

А в английском языке очень много таких тонкостей, на каждом шагу. А что говорить про предлоги и фразовые глаголы. Это уже вообще отдельная история. И если нет должного уровня, то репетитор не подправит все ошибки. Следовательно, ученик и дальше будет продолжать говорить с ошибками.

Но основная проблема, когда преподается английский язык для начинающих и если сам репетитор начинающий, то это отсутствие должного опыта. Можно иметь знания, причем огромные, но без должного опыта всё это имеет малый вес.  Здесь можно провести параллель с выпускниками.  Даже если у них шикарное образование, без опыта в хорошее место дороги закрыты. Но если есть опыт и знания, тогда это уже серьезная заявка.