Школьный репетитор

Чем отличается школьный репетитор от вузовского репетитора? Я, например, как преподаватель вуза знаю не понаслышке, что вуз сильно отличается от школы.

Школьный репетитор, как правило, готовит в рамках школьной программы. Это идеально, если нужно подтянуть по учебной программе. Школьные репетиторы буквально сидят на этом.

Другое дело — репетиторы, например, также работающие на курсах. На курсах — совершенно другая методика, там другие учебники и бывает часто, что вузовский репетитор или репетитор на курсах имеет малое представление о школьной программе. И далеко не каждый репетитор готовит к ЕГЭ. Это тоже отдельная песня.

Не каждый школьный репетитор поможет разговориться. Ведь в школе строится часто многое на страхе, на оценке, на предвзятости мнения учителя. Был такой случай, что парень очень хорошо говорил по-английски, он жил в Англии два года. Говорит он бегло, свободно. Но грамматика не на должном уровне. И учитель в школе его забивал. А чего забивать-то? Ведь грамматику можно подправить, а вот заговорить сложнее.

Важно, чтобы школьное обучение не сводилось чисто к грамматике, как это часто бывает — к тупому натаскиванию на задания. Если хотите знать английский язык в совершенстве, то нужно повышать все аспекты языка (особо делая акцент на разговорный английский) и не ограничиваться школьной программой.

Вузовский репетитор обычно обладает немалыми знаниями. И это неудивительно. Чтобы работать в школе — нужно иметь меньшую квалификацию, чем в вузе. Как правило, в институте все преподаватели имеют научную степень (кандидат наук или доктор наук) и соответствующие знания.

Репетитор английского, работающий на курсах, как правило работает со взрослыми и со всеми уровнями. На курсах — тоже отбор преподавателей и с улицы незнающего человека не возьмут. Чем отличаются курсы, предлагаемые языковыми школами, так тем, что их методики отличаются от школьной и вузовской методики. Часто это дает неплохой результат. И на курсах часто приходится больше выкладываться, так как люди платят деньги и там больше конкуренция. А в школе и в вузе — конкуренция тоже есть, но там нет таких жестких требований и жесткого контроля за преподавателем.

Какой репетитор лучше — школьный репетитор, вузовский, репетитор курсов и ли частный репетитор — сказать сложно. Но мое мнение, желательно чтобы это был профессионал со стажем и опытом подготовки не только в рамках школьной программы. Опыт работы должен быть со всеми уровнями — от начального до продвинутого, иначе данный репетитор — не сильный репетитор и не сможет довести до высшего уровня, а сильный репетитор это сделает.