Что лучше – выбрать курсы или репетитора?

В предыдущих статьях мы писали о преимуществах и недостатках обучения на курсах и у репетиторов. Теперь следует сделать выбор, куда пойти всё-таки учиться – на курсы или к репетитору?
Для меня идеальный вариант в изучении нового языка – это всё-таки грамотный репетитор. Но не тот репетитор, который просто проводит занятия и всё, а тот, который может составить индивидуальную программу обучения, порекомендовать наиболее эффективные методы изучения языка.

И важно, чтобы репетитор контролировал процесс обучения. Обучение слишком частое не нужно. Идеально для меня – один раз в неделю, а остальное всё время – на домашнее задание, индивидуальную работу. Вот это для меня идеал изучения языка.
Потому что материал всё равно быстро не уложится, нужно время, а я могу закрепить много самостоятельно.
Курсы для меня неприемлемо, так как это очень долго, надо ехать куда-то (часто это далеко), на дорогу тратится куча времени (туда и обратно, на сборы). И зачем мне идти темпом курсов, если я могу идти сам быстрее. Преподаватели на курсах обычно компетентны, мне проще и дешевле договориться заниматься с преподавателем частным образом с тех же курсов, и он мне расскажет гораздо больше и научит большему, чем, если бы он делал это в группе.
У меня есть одна знакомая. Она ходила на курсы испанского, ей очень понравилась преподавательница, как она учит, как она ведет урок. Через какое-то время преподавательница ушла с курсов, и моя знакомая ушла с курсов и продолжила заниматься с ней частным образом.