Почему профессора берут много денег за занятия английским с ними

Следует сказать, что это не только за статусность. Дело в том, что сама зарплата у профессоров немаленькая, и они получают довольно неплохие деньги в вузе. Например, если мы говорим про Москву, то вряд ли профессор при средней загрузке получает меньше 90.000 рублей. И зачем ему тратить силы, нервы, занимаясь задешево.
Во-вторых, если человек профессор, это подразумевает, что он очень много всего знает в своей сфере и имеет значительный стаж. И люди готовы платит деньги.
Но часто занимаются тем же английским именно с профессорами, потому что они работают в определенном вузе, и студентам надо подтянуть свои знания и получить оценку. Раньше до введения ЕГЭ были очень популярны занятия с репетиторами вуза, так как они знали специфику вступительных билетов в конкретный вуз. И это был целый бизнес на уровне вуза, причем долгое время, до введения ЕГЭ. Единый государственный экзамен не решил все проблемы, были созданы новые проблемы, но, по крайней мере, отпала необходимость в хождении к профессорам из тех или иных вузов. То есть отпала необходимость переплачивать репетиторам-профессорам за то, что они из такого-то вуза.
Сейчас, чтобы поступить в вуз, не нужно искать именно преподавателя-профессора. Надо платить не за статус, а за знания, способность научить. Особенно это хорошо для регионов, так как их это ставит в более равные условия. Есть много людей, необязательно профессоров, которые могут подготовить к ЕГЭ и за меньшие деньги.
Поэтому думаю, сейчас наблюдает спад на услуги профессоров. Когда студенты учатся в вузе, да, они зависят от профессоров. Но это не обязывает их брать частные уроки, а раньше процесс подготовки к вузу был целой системой, целым этапом репетиторства в вузах.