Обязательно ли преподавателю английского иметь высшее образование

Думаю, необязательно. Главное – учить, уметь учить и при этом обладать высоким уровнем знаний. Если посмотреть правде в глаза, то очень многие не работают по специальности. И те люди, которые не занимаются по специальности, часто преуспевают. Но английский язык – очень специфичное дело, здесь нужны знания, без знаний здесь делать нечего.
Так что, считаю, что если у кого-то есть уровень Advanced и есть желание преподавать, то почему бы и нет. Может у него окажется призвание к этому делу. А если у человека есть призвание, он и без образования может сделать очень многое.
Другое дело, если есть возможность и желание, то высшее образование только поможет. Это не выкинутые деньги и время. Но, честно, если говорить о репетиторстве, то человека в первую очередь волнует, могут ли его научить или нет. А образование, дипломы – обычно об этом никто из учеников не спрашивают. Я вот разговаривал с одной преподавательницей испанского, которая закончила МГУ. Ее спросил, спрашивают ли ее студенты о ее квалификации. Она сказала, что у нее очень много студентов, и никто никогда не спрашивал (как бы намекая на то, что всем своим преподаванием она давала понять, какой у нее уровень и опыт).
Однако при устройстве на курсы на высшее образование очень смотрят, тем более, если говорить о высших учебных заведениях. Так что если есть возможность, то лучше получить. Не все же могут учить английский самостоятельно.
Или же есть еще один вариант – пожить в стране. Представьте, человек пожил в англоязычной стране 3 года. И неужели он будет плохо знать английский, не сможет научить, если захочет.
Всё индивидуально, но вообще мне кажется больше аргументов иметь высшее или второе высшее образование, если хотеть дальше развиваться в этой сфере. Хотя я знаю людей, которые преподают английский, вовсе не имеют никаких сертификатов, дипломов, они просто знают его и вполне нормально живут.
На данный момент у меня есть высшее образование с красным дипломом (экономическое), есть ученая степень (кандидат экономических наук), есть сертификат на знание английского языка (BEC  Higher – высший уровень делового английского), есть сертификат на преподавание – CELTA (Certificate in Language Teaching to Adults). Вот основные мои заслуги. Второе высшее образования лингвистическое или педагогическое получать пока не планирую, так как уровень знания и так высокий, а педагогической практики уже далеко не год, в том числе преподаю в университете – в МЭСИ (Московский Государственный Университет, Экономики, Статистики и Информатики). Этого вполне хватает для жизни, для преподавания и для устройства на работу. Читаю также различные бизнес-курсы на английском (общий курс по менеджменту, бизнесу и специализированные курсы).
И я убеждаюсь, что знания без опыта весят очень мало. Можно знать много чего, но научить – это целая наука, это целое искусство.